首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县文化体育广电新闻出版局(旅游局) 关于对发展乡村旅游助推脱贫奔康提案的答复
日期:2017-05-09 来源:马边县 浏览:3798

李敏委员:

您提出的《发展乡村旅游助推脱贫奔康》的提案已经收悉,感谢您对马边旅游开发的关心与支持。收到您的提案后,县文体广新局(旅游局)领导非常重视,抓紧研究,与相关单位进行认真沟通,积极办理。针对您的建议,现答复如下:

马边有丰富的旅游资源,是乐山旅游发展后劲所在。近年来,自治县委、县人民政府高度重视旅游发展事业,提出了“工业强县,农业富民,旅游兴业”的总体发展思路。为加快马边旅游发展步伐,推进文旅融合,实现旅游兴业的目标,2016年底,马边旅游局与马边文体广新局合署办公,加强了旅游工作力度和人财物的配备与投入,旅游事业有了新的起色和发展。

今后,马边将紧紧围绕“旅游兴业”目标,坚持“造点成珠、串珠成链,环环相扣、全面开花”思路,大力实施《马边旅游发展总体规划》,推进“文旅一体、农旅融合”,加快推动全域旅游。力争接待国内外游客年均增长10%以上,到2020年实现旅游综合收入13亿元,年均增长20%,旅游综合收入对GDP贡献率达15%。

(一)理清思路,明确旅游新任务。十三五期间,马边将围绕建设“山水彝乡、秀美马边”的总体定位,规划一批特色小镇、村落、街区,带动乡村旅游、民俗风情游,打造“世外梅林”、“云上苗岭”等主题乡村旅游。加快推进仁沐新高速马边支线和乐西高速马边段等交通重点项目建设,打造大小凉山和乌蒙山结合带区域交通枢纽,促进人流、物流、信息流、资金流向马边聚集。努力创建烟峰彝家新寨国家4A级旅游景区、民主玛瑙苗寨国家3A级旅游景区、荍坝凤鸣会步国家3A级旅游景区,以景区创建带动全域旅游的发展。结合易地扶贫搬迁和彝家新寨等项目建设,推进基础设施和公共服务设施建设,同步规划建设一批星级酒店,增加“看点”、疏通“堵点”、丰富“玩点”,扩容提质,增强吸引力。同时,建成乡村旅游示范村10个以上;建成旅游综合服务站2个;星级饭店、主题酒店、国际连锁酒店等特色旅游住宿设施达到2家以上;建成能够提供综合旅游配套服务的自驾车营地1个以上;建成省级农家乐(乡村酒店)5个以上。实现接待国内外游客人数年均增速10%以上;旅游综合收入年均增长15%以上,将马边建成生态文化旅游目的地、大小凉山民俗文化城,乐山全域旅游新的增长极。

(二)着眼全局,构筑旅游新业态。按照茶文化体验区、林竹康养旅游区、彝族文化旅游区、高山探险旅游区“四区”布局,优先发展生态旅游、乡村旅游、民俗风情游等休闲度假旅游项目,围绕“一心三环”发展规划,分期分批列出推进计划和实施方案,争取一年培育一条精品旅游线路,助推绿水青山变成金山银山。

(三)错位发展,塑造特色新主题。依托旅博会等省市旅游招商平台,抓紧策划、包装、生成、引进一批旅游开发项目,深入挖掘提炼地域民族特色文化,加大文物古迹的保护和重塑力度,推动民族工艺品和文化体验项目设计与开发。常态化举办彝族火把节、苗族花山节、汉族采茶节等节庆活动,开展形式多样、内容丰富的生态文化体验旅游,把优秀民族文化元素融合到“吃、住、行、游、购、娱”等旅游全过程,全面推动文化旅游深度融合。加快打造“雾里莲花”“云霄芦笙”等民俗村落及民族歌舞、祭祀等文化品牌,启动明王寺、石梁大佛等历史古迹修复与开发,并以“住农家、吃农饭、赏农景”为主题,探索发展“彝家乐”、乡村主题客栈、民族风情连锁饭店,配套研发民族服饰、刺绣等旅游产品。充分考虑地理位置、自然禀赋、特色文化等因素,差异化打造特色主题旅游,初步形成“烟雨高峰”彝族风情——“云上苗岭”苗族民俗——“马边绿茶”贡茶文化——“世外梅林”青梅产业园等为主,柏香“水上乐园”、石丈空“三国遗址”、荍坝“川西南古镇”、高峰“石刻大佛”、小荣丁“茶文化体验”等为辅的特色主题旅游项目。同时,坚持“保护生态、发展民俗、传承文化”原则,对具备基本功能的村寨不搞大拆大建,对富含民族文化的传统村落保留“原生态”,确保“留得住乡愁”。

李敏委员,地球是个景区,人生是场旅游。我们有您及各方面人士的关心支持,马边的乡村旅游肯定会上个新台阶。

联系人:刘永江    联系电话:13198729939

                                           马边彝族自治县文化体育广电新闻出版局(旅游局)

                                                           2017年5月6日