首页 > 新闻中心 > 省政府信息
政府网站2年缩减了5万家 国办在蓉开研讨会探讨政务网站建设
日期:2017-07-07 来源:川报观察 浏览:408

政府网站总数要精简,服务质量要提升。2017年6月8日,国务院办公厅正式公布《政府网站发展指引》,对政府网站怎么开办、如何运营等提出了一系列标准和要求。
  这一减一增要如何实现?7月5日至7日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室在成都召开研讨会,召集全国30多个省市区、部委的政务网站“操盘手”,商讨如何进一步缩减政府网站数量,推进政府网站集约化建设,打造亲民、高效的网上政府形象。
  会上,山东、四川、贵州、新疆生产建设兵团、农业部、税务总局等单位就政务网站集约化建设交流经验。与会者还到四川省电子政务外网运营中心、邛崃市应急联动指挥中心、武侯区行政审批局、邛崃市桑园镇黑虎新村等单位现场考察,详细了解这些单位在政府网站集约化、移动端服务集群化、行政审批网上一站式服务等方面的情况。
  统计数据显示,2014年,我国年建设运维费用投入不足2万元的部委网站有1872家,地方政府网站有55852家,分别占各自总数的57.8%、70.8%,而县级以下基层网站一年的建设运维费平均不足7000元。
  2015年国务院组织第一次全国政府网站普查时,全国约有8.4万家政府网站。到7月1日,仍在运行的这类网站总数35207家,2年累计关停、上移约5万家。从2016年初到2016年底,全国县级以下基层政府网站减幅达43%。2017年第一季度,四川全省处于正常运行状态的各级政府网站共1870家。
  据国办公开办相关负责人介绍,一个合格的政府网站要提供包括政务公开信息、解读回应、办事服务、互动交流等在内的四大功能,政府网站要围绕企业和民众的需求下大力气提供便民服务,让群众更有获得感。
  “总数作好减法,服务要做好加法。”这名负责人说,按照《指引》要求,建好政府网站关键是要做好集约化建设,要把确实没有人力、财力保障的基层网站关停、整改,同时向上级网站迁移。“集约化要实现技术平台的集约,进而实现资源的优化配置,让企业和群众办事更便捷。”(记者 阮长安)