首页 > 政民互动 > 互动访谈
坚持“三个到位” 抓好“三个结合”
日期:2015-09-10 来源:马边县 浏览:3766

市委六届八次全会深入贯彻中央、省委决策部署,制定了“1+10+1”等系列政策措施,为扶贫攻坚全面小康作出了战略部署。马边彝族自治县作为全市最大的彝族聚居区,在“三年大发展、五年新跨越”基础上,如何奋力实现同步奔小康目标?日前,记者就此专访了马边彝族自治县委书记郭正强。

记者: 市委六届八次全会为未来五年我市扶贫开发工作划定了总蓝图、形成了总方案,马边将如何贯彻落实?

郭正强:我们将坚持“三个到位”,抓好“三个结合”。一是坚持精准识别到位,做好摸清家底的工作。二是坚持帮扶措施到位。针对不同致贫类型,逐村逐户“量身定制”个性化帮扶规划和措施,采取彝家新寨安置一批、定点扶贫帮扶一批、低保政策兜底一批等“八个一批”方式,确保如期脱贫。三是坚持责任落实到位。切实加强组织领导,构建县负总责、乡镇为主体,扶贫部门牵头协调,全社会共同参与的“大扶贫”工作格局。

同时,抓好“输血”与“造血”相结合。对有劳动力和劳动意愿扶贫对象,因户施策,通过产业扶持、引导创业就业等方式,增强自身发展能力;对低保户、五保户等丧失劳动能力的,实行托底保障,最大限度减少因灾因病返贫情况。抓好精准扶贫与整村推进相结合。坚持点面结合、双轮驱动,在抓好点对点、户到户精准扶贫基础上,大力实施整村推进战略。坚持硬件与软件并重,大力改善基础设施,加快推动公共服务均等化,阻断贫困“代际传递”。抓好扶贫开发与作风建设相结合,全力营造“转作风、走基层、办实事、惠民生、促和谐、奔小康”氛围,助力扶贫攻坚大计。

记者:在扶贫攻坚中,马边将如何集中力量解决贫困突出问题?

郭正强:按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”要求,我们始终盯紧贫困村和贫困户两大目标,突出重点,集中力量解决贫困突出问题。并强化分类指导、精准施策,强势推进住房改善、产业提升、基础配套等“十项扶贫”工程。比如,新村扶贫方面,我们坚持把住房改善作为扶贫攻坚的重要抓手,强化政府兜底功能,对建不起、改不起房的特困户,探索以宅基地换住房方式,建设农村公(廉)租房等保障性住房,确保住房改善“不落一户一人”。产业扶贫方面,坚持“生态兴县、绿色富民”思路,巩固提升“林竹、茶叶、畜牧”三大绿色产业集群,尽快启动农产品精深加工园区和“五彩农业”种植加工园区产业带建设,大力发展休闲观光农业。基础扶贫方面,深入实施“交通畅联”工程,积极配合建好仁沐新高速马边支线,加快推进苏民路等矿运专线建设,打通扶贫“大动脉”;有序推进通乡油路、通村公路硬化等项目建设,畅通“毛细血管”,到2019年实现贫困村和新村聚居点通硬化路,通村通畅率达70%。

记者:如何确保扶贫举措顺利落实,扶贫工作有序稳步推进?

郭正强:除大力实施“堡垒提升工程”,强化基层基础,以及深入实施“引智留才”,强化人才支撑外,我们将重点强化资源整合与资金监管。

我们将探索实施“五项撬动机制”,每年安排上年3%以上地方公共财政收入作为专项扶贫资金,整合以工代赈、产业发展等涉农资金,推广PPP模式等,集中向重点产业、重点项目、扶贫重点村“精准滴灌”。创新扶贫机制,探索“滚动循环”“产业兜底”等扶贫模式,切实增强贫困户自我发展能力。

另外,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,必须精打细算,“精确滴灌”,严加监管。要抓好扶贫项目招投标、公示公告、县级财政报账、审计监督等各个环节,通过行业检查、内部审计、专项巡查、群众监督等方式,着力防范挤占、挪用、截留、贪污、挥霍扶贫资金等行为。加大执纪监督力度,压实“两个责任”,将责任分解细化到村组,从严从实查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,营造能干事、干成事、不出事的干事创业环境。