首页 > 政民互动 > 互动访谈
让组织和干部成为扶贫攻坚动力源
日期:2015-08-21 来源:马边县 浏览:3924

基层组织和党员干部在扶贫攻坚中将发挥怎样的作用,是许多网友关心的话题,记者就这个话题采访了县委常委、组织部部长先平。

记者:2016年-2020年是扶贫攻坚的关键5年,马边的基层组织和党员干部在这项工作中将怎么抓,怎么干?

县委常委、组织部部长先平:为进一步贯彻落实省委十届六次全会精神,抓实抓好扶贫攻坚,马边彝族自治县通过三大举措把基层组织和党员干部作为扶贫攻坚动力源,奋力迈上全市同步全面小康新征程。

村村行、组组走、户户见”,真情走访零距离

针对部分党员干部存在的“到乡不到村、到村不到组、到组不到户”等问题,围绕推进“亲情工作法”本土化目标,量身打造“村村行、组组走、户户见”联系服务群众活动。

(一)在帮扶中倾注热情。县级干部和县级部门主要负责人深入联系乡镇所有行政村开展帮扶,结合“基层夜话”等载体广泛开展政策宣讲,立足各村实际进行“问诊把脉”,指导制定完善发展规划,依靠县级部门职能优势,提供资金和人才资源支持,重点加大对服务型党组织建设、彝区“五好”支部创建等重点工作的指导力度。今年来,开展“基层夜话”33场次、集中宣讲42场次,制定完善发展规划130余项,落实民生项目40余个,惠及群众6万余人以实打实的工作成效凝聚人心,形成发展合力。

(二)在走访中凝聚真情。乡镇领导班子成员围绕群众关心关注的扶贫、教育、医疗等热点话题,定期深入辖区内所有行政村逐组走访建立乡镇领导班子直接走访群众制度和重点工作督促巡查机制,广泛收集民情民意,抓实问题整改。截止目前,开展35轮巡查,指导工作落实70余项,搜集、整理意见建议500条次,完成整改问题130余个,汇编发放《便民服务户户通》6万余本,有效推动各项工作落地不打折。

(三)在关爱中建立亲情。乡镇驻村干部、村组干部、大学生村官和“第一书记”定期到本村所有农户家中进行走访,进一步密切党群干群关系。全面推行“三卡三帐”工作法,建立民生事项代办制度,在每个村(居)民小组配备便民代办员,结合“双报到”活动,扩大“党员义工”服务范围,精准对接弱势群众,提供亲情式义工服务在活动中,开展帮扶、慰问活动40余次,发放慰问物资折资5万余元,建立“三帐”600余册,发放“三卡”50000余张,代办各类民生事项7000余件,开展义工服务160余场次,实现群众有需必应、有难必帮。

“部门大联村、干部大联户”精准帮扶“全覆盖”

发动县级各部门(单位)和全县党员干部全力推进扶贫攻坚,务求救困济贫精准发力、全面覆盖。

(一)帮扶干部精准到位。在全面深入调研的基础上,研究制发《关于开展精准扶贫“大联村大联户”工作的实施方案》,落实全县54个县级部门、9个企事业单位全覆盖联系95个贫困村,33名县级领导、1801名机关党员干部全覆盖联户帮扶8796户建档立卡贫困户。落实部门领导每月带队深入对口帮扶贫困村走访贫困户不少于20户,全面建好贫困户“问题、帮扶、脱贫”三本台账,摸清贫困村基本情况、村委机构、发展资源等情况。目前,已完成第一轮全覆盖走访调研,梳理问题累计5.8万余次,建立台账2.6万余册。

(二)帮扶对象精准识别。按照“全面、准确、严格”的原则和扶贫对象识别标准、方法和程序,采取按收入倒排、公示公告的方式,以收入为依据,逐村逐户拉网式摸底排查和精确复核,确保扶贫对象的真实性、精准度。同时,根据致贫原因和发展需求,对全县贫困户,按照因病、因残、因学和缺技术进行科学分类,完善贫困村、贫困户建档立卡资料,建立县、乡、村三级与“驻村联户”工作平台互联互通扶贫信息系统平台,实施动态管理。截止目前,共识别贫困村95个,贫困户8796户,全部建档立卡,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有档。

(三)帮扶对策精准发力。通过召开部门联席会、专题座谈会等形式,针对各村贫困户致贫原因和致贫根结,结合各村不同实际与脱贫需要,统筹资源,协助村“两委”制定贫困户帮扶计划,统筹项目分配,抓好后续帮扶落实。活动开展以来,为贫困户量身制定帮扶计划8796份,帮扶措施2.1万余条,紧扣重大时间节点,组织开展践行“亲情工作法”走基层活动和党员义工服务,关心贫困户生活生产状况。协调落实民生项目120余个,对8796户困难群众进行走访慰问,发放慰问金、慰问物资等折资870余万元。

“五级驻村帮扶”沉到基层“一对一”

按照“宣传到位、对接到位、帮扶到位、落实到位”的要求,抢抓中央和省、市帮扶新机遇,深入推进驻村帮扶工作

(一)一个贫困村一个驻村工作组。积极对接上级帮扶举措,在中纪委、省纪委和市委、市政府下派157名领导干部和专业技术人才的基础上,从县“四大家”、政法系统选派24名县处级领导,从县、乡机关选派119名机关干部,从县农口部门选派83名专业技术人才组成由一名县级领导任组长,一名“第一书记”、一名专业技术人才、一名驻村干部任成员的驻村帮扶工作组,对全县95个省定贫困村实行全覆盖、全脱产驻村帮扶。按照市委要求,所有工作组已于8月8日前全部到位,做到“村村进驻”,一周以来,95个工作组全部完成了“组组走访”,迅速推进“户户见面”工作。

(二)一个党支部一名“第一书记”。着眼于提升基层组织战斗堡垒作用,为每个贫困村党支部下派一名“第一书记”,团结带领村“两委”班子成员全力抓好“堡垒提升工程”任务落实,深化新一轮“三分类三升级”活动,整顿软弱涣散党组织,加强法制宣传,完善乡村治理机制和村规民约,进一步提升基层组织政治功能和服务功能,充分发挥党组织和共产党员在扶贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,积极帮助贫困村发现和培养后备“苗子”,为精准扶贫、转型升级、美丽发展提供坚强组织保障。

(三)一个乡镇一套保障机制。全县开展“千名干部人才驻村帮扶”授旗出征仪式后,20个乡镇分别举行乡镇座谈会和村组干部见面恳谈会,帮助驻村工作组尽快熟悉乡情村情。积极创新下派干部沟通交流机制,搭建联系服务平台,分乡镇建立驻村帮扶工作交流QQ群和微信群,得到了下派干部的普遍欢迎和认可。针对下派干部到村后生活不便、情况不熟、语言不通等困难,各乡镇党委全力开辟管理服务“快车道”,力所能及解决下派干部吃住行等方面问题,协调、租用住房140余间,办公室30余间,安排95名乡镇党政班子成员与下派干部“结对子”,强化联系沟通和协调配合,切实保证下派干部住得下、融得进、干得好。