当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

大竹堡乡:为推进乡村振兴 开好局起好步 ​

信息来源:大竹堡乡 发布时间:2021-03-23 16:03 浏览:
【字体:  】
分享到:

三月大地,春意盎然。在田间地头随处可见繁忙的劳动景象,耕地、松土、挖窝、播种、除草。“现在春耕生产不像以前靠天吃饭了,乡村组干部每年都要来现场指导我们生产,给我们带来了播种的专业知识和最新的播种技术。”

近日,大竹堡乡集中对辖区内的农资经营店进行检查,全面掌握农资生产经营情况,严把农药、种子、化肥等农资产品质量关,保障农资市场秩序平稳有序。组织农业技术人员到田间地头,面对面为农户宣讲惠农政策,提供茶园管理、玉米栽种、病虫草害防治等农业技术指导。截至目前,大竹堡乡化肥、农药、农膜等农资准备充足,预计2021年春耕农作物种植面积约1.8万亩,现场指导农户垦地播种玉米、猕猴桃等农作物。全乡春耕生产开局良好,为全年粮食稳产增产奠定了基础。

今年,大竹堡乡将紧紧围绕“文旅融合发展年”主题,立足“生态立乡、林旅富民、治理兴村、新风惠民”的奋斗目标,持续提升基础设施建设,改建通组公路10公里,硬化笋山产业路9.5公里,实施太阳能路灯“亮化”工程,拟安装太阳能路灯150盏;探索产业发展新模式,壮大全乡林、畜、笋特色产业,规划大竹堡乡竹笋产业园,提升农业产业化程度,重点扶持专业合作社10家、家庭农场6户,预计增加农民经济收入人均5000元。加强生态环境治理,深入推进污染防治“四大战役”,拟修建聚居点小型治污设施12个、三格式化粪池100户、场镇公共厕所1个;强力推进移风易俗,持续开展感恩奋进、“除陋习、树新风”活动,进一步规范民间“德古”“毕摩”队伍管理,建立矛盾纠纷调解多元化格局,推进绿色惠民殡葬工作,修改完善村规民约,促进全乡文明新风的形成。

http://59

扫一扫在手机打开当前页

相关文件