当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

建设镇:全面备战森林草原防灭火工作

信息来源:建设镇 发布时间:2021-04-06 09:59 浏览:
【字体:  】
分享到:

最近,建设镇组织机关全体干部职工、村组干部和护林员等人员扎实开展森林草原防灭火工作,切实保护人民群众生命财产安全。

329日,全体镇包村领导、包村干部全面下沉到村,全体村组干部全面下沉入户全面落实工作职责和工作任务。一是全面开展巡山护林,加强风险隐患排查,清理田边、山边秸秆、杂草,杜绝村民野外焚烧,确保森林草原防灭火工作不留死角;二是针对性开展应急扑火演练,切实把森林草原防灭火责任扛在肩上、抓在手上、落实在村民行动上,全力提升森林草原防灭火综合防控能力和扑救水平;三是多种形式开展宣传活动,村组召开院坝会和校园开展“小手牵大手”活动,通过张贴宣传告知书、派发宣传单等方式,全覆盖宣传森林草原防灭火知识,并劝导群众移风易俗、摒弃旧习文明祭祀,全面提升群众自觉遵守森林防火法律法规责任意识,营造“护林防火、人人有责”的浓厚氛围。

(联河村开展开展应急扑火演练)

在联河村,村党支部书记亲自向村组干部、扑火队员、群众演示打火工具使用方法、灭火器使用方法,切实加强干部群众队伍应急打火能力,确保突发事件下队伍拉得出,能打火,会打火。

(三溪村两委干部在三溪村小学开展宣传活动)

在三溪村,村两委干部深入三溪村小学,开展“小手拉大手”宣传活动,通过学生群体,以点带面强化宣传,提高全村森林草原防灭火意识,增强宣传教育、警示教育的针对性和实效性,做到宣传效果入心入脑。

(光辉村5组院坝会宣传森林防火政策)

在光辉村,各级干部联合召开村民院坝会,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的宣传方式,耐心为群众宣传政策,紧紧依靠群众,发动群众,织起森林草原防灭火的联防联控安全网,营造良好的防控氛围。

(黄茅埂村排查火源隐患风险点)

(春林村干部深入田间地头开展宣传)

(湾儿沟村干部向小学生宣传防火知识)

森林草原防灭火工作高峰期以来,镇党委政府高度重视,切实按照县委县政府的相关指示要求,迅速反应,层层压实责任,落实落细防火责任,深入一线,靠前指挥,用行动确保森林草原防灭火高危期安全度过,以森林草原防灭火工作业绩检验党史学习教育成效。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件