当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

下溪镇“四举措”抓实秋冬季森林防灭火工作

信息来源: 乡镇 发布时间:2020-11-18 11:16
【字体:  】
分享到:

前正值冬季,气候干燥,森林火险等级高,下溪镇把森林防火工作作为重点,高度重视,层层落实,加大宣传,加强巡查,及时处置,全力抓实森林防火工作。

http://59

一是压实责任,强化组织领导。落实森林防火责任制,层层签订责任书,镇与村及镇属各单位签订12份责任书,村与森态护林员签订144份责任书,明确划分管护责任区,落实护林员包片包干日常巡护工作,并做好巡山纪律,及时发现制止野外用火等行为,劝阻无效的以及情况严重的第一时间向镇村组上报,截止目前,劝阻苗头性问题6起,对1名农户进行批评教育。

二是加大宣传,提高防火意识。通过“线上线下”、线上采取村村响广播播放、微信户长群推送森林防灭火知识宣传,线下分组召开院坝会67余次、结合脱贫攻坚入户走访,提高群众森林防灭火意识,并深入开展防火知识进校园活动,充分发挥中小学生森林防火宣传作用,做好对父母和周围群众宣传工作,扩大宣传效果。

http://59

三是全面摸排,深入预防管控。组建森林防灭火隐患摸排工作领导小组,由分管领导率队,走村入户全面摸排,构建一条横向到边、纵向到底的隐患排查体系,对坟山聚集、林区山区重点排查,重点防范,杜绝一切火种进入,同时,补齐灭火设备,鞋子100双,一、二、号防火工具各100个,弯刀100把,油锯1台;确保险情发生时,处置到位。

四是加强监督,全面追究责任。镇人大、纪委不定期开展对各村(社区)防灭火工作落实情况监督检查,建立7本巡查台账,对发现问题制定措施整改,对工作落实不到位的,严肃处理,因履职不到位更换2名护林员,确保防灭火工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件