当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

荍坝镇:绘新卷露新颜,易地搬迁 “抛去旧穷根”

信息来源: 荍坝乡 发布时间:2020-06-10
【字体:  】
分享到:

成排的新房,完善的水、电、路等基础设施,便利的活动广场、卫生室等配套设施……盛夏之际,行走在荍坝镇这片土地上,感受到的是易地扶贫搬迁为这里带来的生机与活力。

http://59

易地搬迁基建先行。为了让更多的人走出大山,摆脱贫困,荍坝镇整合各类资金,以易地搬迁补贴和搬迁户自建相结合,降低易地扶贫搬迁户的建房成本。共累计投入近2000万元,用于完善安置点的基础设施建设。配套实施“五通”,水、电、路、网、邮一步到位,全面改善全镇9个安置点配套设施建设,彻底打消搬迁户的顾虑,让搬迁户放心搬。易地搬迁产业为芯。搬迁是方式,脱贫才是目的。没有产业发展作支撑,易地扶贫搬迁就会成为“无源之水、无本之木”。为确保每个搬迁户搬得出、稳得住、能致富,荍坝镇把培育主导产业作为易地扶贫搬迁的“牛鼻子”,因地制宜,采取“政府扶持+公司+致富带头人+农户”的产业模式,重点培育发展竹笋、金银花、黄连、茶叶、猕猴桃、藤椒、脆红李等经济作物,配套以承包、务工、技术培训等方式使群众有钱挣,有干劲,让搬迁户致富。截至目前,建成金银花650亩,脆红李1680亩,黄连25.4亩,猕猴桃67.1亩,大球盖菇60亩,水蜜桃基地1132亩,铁皮石斛基地300亩,茶叶667.44亩。

http://59

易地搬迁环保解忧。为解决搬迁户对搬迁后生活环境恶化的担忧,荍坝镇以农村人居环境治理为突破口,紧抓落实农村“三大革命”,采取农户自扫、公益性岗位分片、环卫公司集中清运的模式,安装垃圾桶790个,实现垃圾收集、运输、处理一体化运作。按照“六清六顺”要求,以村民小组为单位在全镇开展陈年垃圾治理,清理各类农业生产废弃物约500余吨,积极创建“文明卫生示范村”,全方位改善农村人居环境,使农村“脏乱差”彻底成为过去,让搬迁户安心住。

http://59

易地搬迁文化暖心。“搭好了新戏台,也要唱起欢乐的歌”,荍坝镇以特有的古镇文化为切入点,利用重大节庆开展贴近生活的文体活动,以群众喜闻乐见的广场舞、快板、小品等表现形式,发掘“荍”字号文化节目28个,让各村近万名搬迁群众积极参与其中。同时以“新时代文明实践”为载体,在各个安置点开展如看望留守儿童,孤寡老人、交通劝导、义务理发、免费体检等形式多样的“新时代文明实践”活动,搞好乡村精神振兴,用文化暖人心,让搬迁户幸福住。易地扶贫搬迁为荍坝镇的乡亲们绘出一幅美好乡村的新画卷,他们走上了水泥路,吃上了自来水,村里走出了大学生,村民的生活发生了翻天覆地的变化,真正实现了拔穷根、挪穷窝、露新颜。

http://59
http://59

http://59



扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: