长寿福行政处罚决定书

信息来源: 县市场和质量监督管理局 发布时间:2019-09-02
【字体:  】
分享到:
马边彝族自治县市场监督管理局

行政处罚决定书

马市监行处〔2019〕25号

当事人:马边长寿福大药房

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):915111333270376492

住所(住址):马边民建镇莲瑞街6、8号

经营范围:生化药品、中药材、中药饮片、中成药、生物制品(不含预防性生物制品)化学药制剂、抗生素制剂、预包装食品兼散装食品、二类医疗器械、日用化妆品零售。

投资人:施小英

身份证(其他有效证件)号码:****

联系电话:****其他联系方式:

联系地址:****

2019年4月15日,我局执法人员依法对当事人经营的淫羊藿中药饮片进行了抽样并委托乐山市食品药品检验检测中心进行检验。2019年5月23日收到乐山市食品药品检验检测中心寄来的《检验报告》,检验结论为“本品按《中国药典》2015年版一部检验上述项目,结果不符合规定”。2019年5月28日,本局执法人员依法向当事人送达了《检验报告》。

2019年6月10日,当事人申请复检权利期间届满,当事人未申请复检。《检验报告》情况:编号:2019A0113,样品名称:淫羊藿,被抽检单位:马边长寿福大药房,委托单位:马边彝族自治县市场和质量监督管理局;检验项目:部分检验,检验依据:《中国药典》2015年版一部,规格:中药饮片,包装:塑料袋,检验数量300g,收样日期:2019年4月28日,报告日期2019年5月20日。检验结果:呈不规则片状,有多数须根,外表面黄棕色至棕褐色,断面黄白色,质坚硬,气微,味微苦(不符合规定)。检验结论为“本品按《中国药典》2015年版一部检验上述项目,结果不符合规定”。

当事人的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国药品管理法》第四十九条“禁止生产、销售劣药。药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:......(六)其他不符合药品标准规定的......”和《中国药典》2015年版一部“淫羊藿应呈丝片状,上表面绿色、黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色,网脉明显,中脉及细脉凸出,边缘具黄色刺毛状细锯齿,近革质,气微,味微苦”之规定,2019年6月11日经机关负责人批准予以立案调查。

经查明,当事人于2019年2月19日从四川省海棠医药有限公司购进淫羊藿1kg,进货价格65元

,销售价格90元

。截止送达《检验报告》之日,当事人购进的淫羊藿已经全部销售完毕。当事人销售该批不合格淫羊藿获得利润25元人民币,货值90元人民币。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.本局执法人员依法抽检的监督检查现场记录一份(共1页)及药品抽样记录及凭证一份(1页),证明执法人员监督检查现场记录及抽样情况的相关事实。

2.乐山市食品药品检验检测中心出具的《检验检测报告》及送达回执各一份,证明当事人销售的中药饮片淫羊藿经检测不合格的相关事实。

3.当事人提供的《营业执照》《药品经营许可证》《药品经营质量管理规范认证书》《身份证》复印件各一份,证明当事人经营主体资格及投资人身份信息情况。

4.当事人提供的四川海棠医药有限公司销售随货同行单一份(1页),证明当事人销售中药饮片淫羊藿进货情况。

5.我局执法人员拍摄的对当事人销售的中药饮片淫羊藿抽样情况照片3张,证明执法人员监督检查及抽样情况的事实。

6.我局执法人员2019年7月4日对当事人的投资人施小英作的询问笔录一份(5页),证明当事人销售劣药的相关事实。

2019年8月27日,我局执法人员依法向当事人送达了行政处罚告知书(马市监行处告〔2019〕24号),告知当事人有权自收到告知书之日起三个工作日内进行陈述、申辩,期间届满未行使陈述、申辩权,视为放弃此权利。2019年9月2日,当事人享有的陈述期间届满,当事人未申请陈述申辩。

当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条“禁止生产、销售劣药。药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:......(六)其他不符合药品标准规定的......”和《中国药典》2015年版一部“淫羊藿应呈丝片状,上表面绿色、黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色,网脉明显,中脉及细脉凸出,边缘具黄色刺毛状细锯齿,近革质,气微,味微苦”之规定,构成了销售劣药的违法行为。

依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,本局决定对当事人作如下处罚:

1.没收违法所得25元人民币;

2.罚款180.00元人民币。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,限当事人自收到本《行政处罚决定书》之日起15日内凭本局一般缴款书到下述银行缴清罚没款:

缴款行:中国农业银行股份有限公司马边彝族自治县支行;

户名:马边彝族自治县财政局;

账号:22391101040003942。

当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项及《中华人民共和国行政强制法》的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款并申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐山市市场监督管理局或马边彝族自治县人民政府申请复议,也可在收到本处罚决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

马边彝族自治县市场监督管理局

2019年9月2日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式四份,一份送达,一份归档,一份财务室存档,一份法制机构留存。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: