当前位置: 首页>政民互动>人大建议

马边彝族自治县财政局关于对自治县第九届人大四次会议第6号建议的答复

信息来源: 马边彝族自治县 发布时间:2019-05-28
【字体:  】
分享到:

王建文代表:

您在自治县第九届人大四次会议提出的关于对一般户(非贫困户)走访慰问的建议已收悉,我局对此建议高度重视,指定专人负责办理,现将有关事项回复如下。

近年来,我县在中央、省、市各级各部门的关心和支持下,筹集各类扶贫资金,专款专用,全力保障和助推全县脱贫攻坚事业。按照党中央和国务院精神,要坚持严格执行现行两不愁、三保障扶贫标准,要量力而行,既不能降低标准,也不能擅自拔高标准,避免陷入福利陷阱。我们现行的扶贫政策和帮扶措施,紧紧围绕两不愁、三保障,着力改善提升农村产业发展、农村基础设施建设,解决贫困人口长远生计。对于个别帮扶部门和帮扶干部给予贫困户的慰问金或生活用品,属于帮扶部门和帮扶干部个人行为,目前无扶贫政策和专项资金用于贫困户的走访慰问,同样也没有专项资金用于一般户(非贫困户)的慰问。

针对您提出的提高一般户(非贫困户)满意度的问题,我县近年来也高度重视,并出台了一系列措施。例如:开展了非贫困户结对帮扶走访工作,落实3个必访(联系户成员发生增减变化必访、意外灾害必访、重要帮扶工作时段必访),入户宣传政策,帮助解决困难。实施的农村破旧房改造、连户路、“6+X”名优特产业扶贫项目同样惠及非贫困户,努力提高人民群众的幸福指数、认可度、满意度。

下一步,我们将积极向上级争取政策和资金支持,继续加大对我县脱贫攻坚扶持力度。同时强化帮扶力量,密切党同人民群众血肉联系,提高人民群众满意度。

感谢您对马边脱贫攻坚工作的关心和支持!

马边彝族自治县财政局

2019年5月28

(联系人:喻勇;联系电话:4522388。)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: