当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边:县委中心组党史专题理论学习(扩大)会暨县级领导干部和乡科级主要负责同志读书班举行[建党100周年、党史学习教育之七十四]

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-04-01 17:33 浏览:
【字体:  】
分享到:

为进一步强化理论武装、提升境界能力、转变工作作风3月31日,马边在政务中心10楼大会议室举行县委中心组党史专题理论学习(扩大)会暨县级领导干部和乡科级主要负责同志读书班,深入学习党的历史和创新理论。市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持会议并讲话。

郭正强指出,中国共产党的历史,是一部披荆斩棘、波澜壮阔的奋斗史,是一部初心不改、永葆本色的奉献史,是一部前赴后继、继往开来的传承史,全县上下要对照新形势、新任务、新要求加强学习,始终做到对党忠诚,切实增强使命感和责任感。通过学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

郭正强强调,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,勇当拓荒牛、甘为孺子牛、争做老黄牛,真抓实干、埋头苦干,奋力推动马边在“高速时代”迈上新台阶、展现新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,全国脱贫攻坚先进个人获奖者,县委副书记、县政府副县长陈劲松宣讲全国脱贫攻坚总结表彰大会精神。陈劲松结合自身工作实际谈了脱贫攻坚工作的感悟感受,他指出,学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,要充分认识成绩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”要深刻领会脱贫攻坚的宝贵经验,进一步提高工作的科学性、系统性和创造性要坚持和弘扬伟大脱贫攻坚精神,进一步以攻坚克难的精气神,把伟大的事业进行到底。要正确把握“后脱贫时代”的形势和任务,在巩固拓展脱贫攻坚成果中打造大小凉山全面推进乡村振兴的“示范样本”。

全国人大代表、全国脱贫攻坚先进个人乔进双梅从个人履职、参会盛况等方面分享了自己在参加全国“两会”期间的亲身感受深入浅出地解读了政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要,生动朴实地宣讲了“两会”重要精神。她表示,将继续立足自身实际做好本职工作,同时依托人大代表优势,帮助更多群众致富奔康。

会议邀请市委宣讲团成员、党校副校长赵平作专题党课讲座。赵平以《从苦难到辉煌:中国共产党的百年历程与经验总结》为题,“中国共产党100年波澜壮阔的伟大历程”“中国共产党100年举世瞩目的辉煌成就”“中国共产党100年弥足珍贵的宝贵经验”三个方面系统解读了中国共产党的百年历程、辉煌成就和宝贵经验,深刻阐明了学习党史的重要意义,让参会人员受益匪浅。

学习小组围绕中央省委、市委、县委全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式上讲话,中央省、市、县《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等会议文件进行分组讨论。各学习小组组长就本小组讨论情况向大会作了汇报发言。

在结业仪式上,郭正强指出,这次读书班主题突出、形式灵活、内容务实,是一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨、有温度的思想洗礼。为全县上下进一步解放了思想、拓展了视野,进一步理清了思路、明晰了重点,进一步激发了斗志、振奋了精神。全县上下要把学懂、弄通、做实进行到底,始终保持学习状态、强化责任担当、提高本领才干,切实推动工作有新起色、新突破、新局面,确保各项工作取得实实在在的成效。

就做好当前和今后一段时期的重点工作,郭正强强调,要提高思想认识,高站位推进党史学习教育。全县上下要坚持将党史学习教育作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、提升干部政治能力的重要抓手,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,在学习领悟中坚定理想信念,在先学先做中发挥表率作用,在组织推进中压紧压实责任扎实推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保“十四五”开好局、起好步。

要加快对标补短,高品质满足人民群众向往。要深入实施乡村振兴战略,打造“示范样本”,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,以乡村振兴为抓手、项目建设为重点,切实抓好成效巩固、助力群众增收、深化基层治理,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要加快基础设施建设,夯实“发展根基”,畅通内外循环,提升城市品质,加大民生投入,做到基础设施建设与马边经济发展同步、与人民群众改善生活环境的要求同步。要加强生态环境治理,护牢“绿色本底”坚持走生态美、产业新、百姓富的发展之路,把“绿水青山就是金山银山”这一理念贯穿发展全过程,要打好“三大攻坚战”,倡导“低碳新生活”,实现“问题全清零”,持续夯实绿色本底,用良好的生态环境增强马边吸引力。

要时刻保持警惕,高标准筑牢安全生产防线。各级各部门要时刻保持清醒头脑、保持高度警惕、保持临战状态,始终把人民群众生命安全放在首位,多措并举抓好疫情防控,慎终如始抓好森林防火,持之以恒建设“平安马边”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把安全生产重大政治责任扛在肩上、抓在手上。

要突出凝心聚力,高要求汇聚攻坚克难合力。全县上下要把思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,持续保持奋进态势,进一步凝聚班子合力、提升行政效能、夯实基层组织要不断锤炼干部队伍,提升政治能力专业水平攻坚本领,汇聚起攻坚克难、奋力前行的强大合力,为“十四五”开好局、起好步。全县干部职工要切实转变工作作风,不断强化宗旨意识,始终坚持求真务实的工作作风,认真履行“一岗双责”,着力解决好人民群众的操心事、烦心事,着力提升监督质效,不断巩固风清气正、廉洁从政的良好氛围,持续巩固“作风提振百日行动”成果。

县委副书记、县政府县长沙万强,县人大常委会党组书记、主任胡光,县政协党组书记、主席孙燕平等县委、县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组理论学习中心组全体成员,县法院院长、县检察院检察长,各乡镇党政主要负责同志,县级各部门主要负责同志及政法系统班子成员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件