当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开全县档案业务知识培训会

信息来源:马边新闻网 发布时间:2021-04-07 14:26 浏览:
【字体:  】
分享到:

为进一步提高全县机关档案工作规范化管理水平,加强和规范县机关档案管理工作,4月7日至8日,马边召开全县档案业务知识培训会。

县委副书记文岚出席培训会并讲话文岚指出,各乡镇、部门要认清形势,坚定信心,深刻认识做好档案工作的重要性和必要性,要站在服务经济社会发展的高度,抱着对历史负责、对子孙后代负责的态度,进一步解放思想、勇于创新、努力工作,使全县的档案工作跟上时代步伐。

文岚要求,要围绕中心,服务大局,凝心聚力开启档案工作新征程和新局面,着力提升档案服务能力,不断拓展服务领域,创新服务机制,扩大社会影响,完善保障手段,加快档案工作的基础设施建设,加大对档案工作的投入,着力改善档案的保管、保护条件。要把档案信息开发利用工作与党史学习教育结合起来,县档案馆要充分利用馆藏档案资源优势,创新工作机制和方法手段,及时提供更加精准、精细的档案支持服务,努力推出更多有关党史学习、党性教育的开发成果,助推全县党史学习教育走在前列。

文岚强调,要统筹兼顾,协同推进,切实增强抓好档案工作的责任感和使命感,要做到与时俱进,主动学习、主动求变、主动提升,使档案工作同时代接轨、同经济社会发展接轨、同人民群众所需所盼接轨。要加强队伍建设,营造适合人才成长的良好环境,配好、配齐专职档案干部,把档案干部培训、交流、使用列入干部培养和选拔任用规划,培养一批有信息知识、懂档案业务、会档案管理的复合型高素质档案人才。要严守培训纪律,珍惜本次学习机会,端正学习态度,自觉服从培训安排,努力把自己所学知识转化为服务基层、服务群众的本领,使学习培训真正取得实实在在的效果。

据了解,此次培训为期两天,围绕《档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》《机关档案管理规定》等内容进行系统培训,旨在通过培训进一步提高全县机关档案工作规范化管理水平,加强和规范县机关档案管理工作,夯实档案业务基础,增强业务能力,提高管理水平。

各乡镇、部门分管档案负责同志和具体经办人员参加培训。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件