当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开森林草原防灭火指挥部指挥长视频调度会

信息来源:马边新闻网(本史巫果) 发布时间:2021-03-29 09:15 浏览:
【字体:  】
分享到:

3月28日,县委副书记、县政府县长、县森林草原防灭火指挥部指挥长沙万强主持召开马边彝族自治县森林草原防灭火指挥部指挥长视频调度会,听取15个乡镇森林草原防灭火工作情况汇报,传达各级领导指示批示精神和省、市森林草原防灭火工作视频调度会精神,安排部署全县森林草原防灭火工作。

 

17


沙万强强调,要全面备战动员。突出抓好清明节森林防灭火工作,坚持严阵以待、严防死守,联系乡镇县领导要下沉到乡镇,乡镇干部要下沉到村组,县级各单位干部要下沉到联系的乡镇村组,进行广泛宣传动员;要瞄准自然保护区和四大林区等重点区域,全面发动护林员、林场管护人员、保护区干部职工等进山巡护,同时盯紧户头,盯死火源,全覆盖推行最严格的火源管控。

要加强联防联控。推行“十户联保”,做到全覆盖;气象部门要及时研判气象状况并适时发布高风险天气预警;应急部门要担负起森防指办公室职责,不定时开展调度;经信、交运、住建部门要严格要求所管辖企业全面排查所属电力线路,消除火灾隐患;要注重与雷波、美姑、峨边、沐川、屏山等邻县形成联动联控,严格落实好保护区禁止采笋政策;要提高村广播率,要主动问询进村陌生人员;发现火情,扑火队要及时出动,公安机关要及时出警,做到见人就问、见烟就查、见火就灭、见违法就上报。

 

18


要末端发力见效。要明确国有林、集体林和私人承包林巡护责任,包干包片包到位,落实森林防火承诺全覆盖,督促每家每户签订防火承诺;指挥部办公室人员、乡村护林员、村组干部、林权人、森林公安和派出所干警、国有林场员工、林区电力产权单位员工务必全部到岗到位。

要跟近督查暗访。全力配合市森林防火机动巡视组工作,及时提供所需资料;同时,针对前期重点反复强调的事项落实情况开展专项督查,县级领导也要带队,采取“四不两直”方式到部门、辖区、企业、乡镇明查暗访,对工作不力导致发生火情火灾的严肃追责问责。

要提升应急能力。充分运用瞭望塔、无人机,加强天空地人预警监测,重点乡镇、专业和半专业化扑火队伍要配备无人机;县专业扑火队伍、半专业化队伍及消防队伍要加强演练;各乡镇和森林防灭火指挥部成员单位要严格值班值守,保持24小时通讯畅通,主要负责人离开岗位、辖区、县域要及时请示报告,做到找得到人、拉得出人,确保守住山、看住人、拉住线、管住火,不发生火情、火灾。

县政府副县长、县森林草原防灭火指挥部常务副指挥长伍文隆传达了李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示、全国森林草原防灭火工作电视电话会、省市森林草原防灭火工作视频调度会及有关领导指示批示精神

扫一扫在手机打开当前页

相关文件