当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

中共马边彝族自治县委召开人大工作会

信息来源: 马边新闻网 发布时间:2021-01-12 08:50
【字体:  】
分享到:

111日,中共马边彝族自治县委召开人大工作会议。市人大常委会副主任、县委书记郭正强出席会议并讲话,县委副书记文岚主持会议。

郭正强指出,近年来,在县委的领导下,县人大及其常委会、各乡镇人大主席团坚决贯彻党中央决策部署及省委、市委、县委工作安排,围绕全县中心工作,切实履行宪法和法律赋予的职权,做了大量卓有成效地工作,为圆满实现全县脱贫摘帽,推动民主政治建设进程和经济社会协调快速发展作出了重要贡献。

郭正强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。进一步坚定制度自信,把握核心要义,指导工作实践。要认真贯彻落实习近平总书记对地方人大工作的重要指示,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断丰富和发展人民代表大会制度的地方实践,切实把制度优势转化为治理效能,合力提升县域治理体系和治理能力。

郭正强要求,县乡人大要按照党的十九届五中全会精神要求,围绕中心、服务大局,勇于开拓、积极探索依法行使权力、正确履行职责的有效方式和方法。在服务大局上要有新思路、在行使“四权”上要有新突破、在依法履职上要有新作为。要围绕县委中心工作和“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位,大力弘扬求真务实精神,把各项工作落到实处。各级人大代表要加强学习努力提高自身素质和履职尽责能力,持续锤炼优良作风品质,不断增强廉政意识,坚决反对“四风”,及时反映人民群众的呼声并自觉接受监督。乡镇党委要进一步加强乡镇人大工作,高度重视乡镇人大主席团的选配工作。

郭正强强调,要健全党委对人大工作领导制度,充分发挥人大党组的核心作用,切实做好人大工作的全面保障。要把党委领导人大工作、党委部门支持人大工作、“一府一委两院”自觉接受人大监督等情况纳入领导班子和领导干部考核范围,县人大常委会党组要带头贯彻执行党的路线、方针、政策和县委决定。要切实加强人大机关干部队伍建设和履职能力建设,为促进马边经济高质量发展、社会全面进步和开启“十四五”建设新征程贡献人大智慧和力量!

会上,民建镇党委、烟峰镇人大主席团、县财政局、县交通运输局负责同志作了交流发言。

会议传达学习了省委、市委人大工作会议精神。

县人大常委会主任胡光,县政协主席孙燕平,县委副书记唐勇等县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长、县检察院检察长,县人大常委会委员,县人大各专委、县人大常委会各工委主任,各乡镇党委和人大主席团主要负责同志,县级各部门主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件