当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

郭正强主持召开八届县委第一百零四次常委会

信息来源: 马边新闻网讯(邓欣) 发布时间:2020-06-29
【字体:  】
分享到:

6月28日,市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持召开八届县委第一百零次常委会议,开展会前学法,传达相关文件精神,听取有关工作情况汇报,研究贯彻落实意见。

10

会前集体学习解读了《中华人民共和国民法典》。会议要求,一要认真组织学习。各乡镇、县级各部门要认真组织学习宣传,推进、保障民法典的实施,加快建设法治马边进程。司法机关要提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平,为马边经济社会发展提供坚强法治保障。二要抓好贯彻实施。要完善相关立法,及时开展自治条例和单行条例的“立改废释”工作;要加快法治政府建设,严格规范执法,提高依法行政水平;要公平公正司法,多措并举普法,拓展普法阵地,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。三要强化组织保障。党员干部要掌握和运用民法典,带头宣传、推进、保障民法典的实施。普法讲师团、法律顾问团、法学会要加强理论研究,共同营造学习好、维护好、运用好民法典的浓厚社会氛围,切实保障人民群众的合法权益。

11

会议传达学习了彭琳同志对有关纪律作风方面问题材料上的批示精神。会议强调,一要严明纪律规矩。全县广大党员干部要严守各项纪律规定,领导干部要以更高标准要求自己,自觉做到令行禁止,对组织忠诚,对纪律规矩敬畏,不折不扣执行好县委、县政府决策部署,确保高质量迎接脱贫攻坚督查、普查。二要增强责任担当。全县各级党组织、纪检组织和广大党员领导干部要高度警醒,举一反三、引以为戒,强化党员干部教育管理,严格执行好各项纪律规定,落实好管党治党政治责任。三要从严督查问责。要加大监督执纪问责力度,对迟到早退、无故脱岗、上班时间做与工作无关的事情等突出问题的,要严肃处理。县纪委监委和县委组织部要加大对纪律作风情况的督查暗访力度,对纪律作风问题发现一起、查处一起、绝不姑息,以坚定的态度、有力的举措、实在的成效推动干部作风明显转变,不断提升群众满意度。

会议听取了县政协党组2020年半年工作情况汇报。会议强调,一要强化思想政治引领。要以深入学习习近平总书记关于政协工作的重要论述和中央及省委、市委政协工作会议精神为契机,引导全县政协各级组织和广大政协委员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政协在党的领导下主动履职、协调一致开展工作。二要认真履行职责使命。要画好最大“同心圆”,最大限度地把社会各界的智慧和力量凝聚起来,团结在党的周围,为县委重要决策部署建真言、谋良策、出实招,努力提高政治协商、民主监督、参政议政水平。三要切实加强自身建设。要坚持以“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”为标准,加强党员政协委员的政治思想教育和对党外委员的政治思想引领工作,全面增强政协党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

会议还研究了其他事项。

县委副书记陈劲松、唐勇、马秀蓉县委常委出席会议;县人大常委会党组书记、主任胡光,县政协党组书记、主席孙燕平等县人大常委会、县政府、县政协领导列席会议;县级相关部门负责人参加相关议题。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: