当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边:沙万强督导开学复课及校园食品安全工作

信息来源: 马边新闻网讯(邓欣) 发布时间:2020-04-09
【字体:  】
分享到:

4月8日,县委副书记、县长沙万强率领县级相关部门负责人县城区部分学校督导开学复课及校园食品安全工作。

3

沙万强先后来到马边中学、第一初级中学,实地察看校门口检查点、临时隔离观察室、食堂等重点场所,详细了解师生健康管理、应急处置流程、防疫物资储备、食品安全、校园环境消杀等情况,并对校园疫情防控和开学复课工作进行现场指导。

沙万强指出,统筹抓好学校疫情防控和开学复课工作是当前教育系统的头等大事,也是最突出的政治任务。要进一步提高思想认识,压实工作责任,把疫情防控各项措施安排得更加严密、周全;教育部门要积极落实主管责任,加强对学校的精准指导,督促全县各级各类学校进一步规范流程,细化措施,科学合理安排师生出入校园、教学活动、就餐住宿;要强化全息、全程、全面管理,完善疫情防控预案,动态掌握师生健康信息,加强应对突发事件的应急演练,不断加强学校及周边治安、食品安全、消防安全管理,加强校园卫生环境建设,确保校园防疫安全。

2

要切实做好校园食品安全,教育部门及市场监管部门要全覆盖督促检查所有学校食堂严格落实学校食品安全相关规定,对库存食品进行大清查,确保过期的食品全部销毁;要进一步加强原料采购、加工操作、人员管理、环境卫生和食品留样等全环节监管,全面消除食品安全风险隐患。要组织专门力量对校园周边饮食摊点、小卖部等进行常态化检查,引导学生养成健康的食品卫生习惯,增强学生的食品安全意识和自我保护能力。

要切实做好学校安全管理教育部门和各级各类学校要充分认识抓好安全教育工作的重要性和必要性,持续深入开展防溺水、防火、防煤气和食物中毒等安全知识进校园、进课堂、进学生头脑,引导学生牢固树立安全意识,提高学生自我保护能力;要积极探索建立“家校联动”工作机制,形成“家校联动护学保平安”的校园安全监管新常态,从根本上预防和减少学生意外伤害事故的发生。

要切实加大控辍保学工作力度进一步摸清学生辍学情况制定控辍保学工作方案,因地、因家、因人施策,全力做好劝返保学工作,确保全县每一名适龄儿童、少年完成有质量的义务教育。

1

随后,沙万强来到由浙江省绍兴市越城区和四川省烟草专卖局共同援建的民建镇永乐小学建设项目施工现场,察看工程进展情况沙万强要求,教育部门要全过程开展督促指导,确保项目在保质保量保安全的前提下,全力推进工程建设,按期完工。

副县长黄师、杨丽以及县级相关部门负责人陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: