当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十四次视频调度会

信息来源: 马边新闻网讯(本史巫果) 发布时间:2020-04-10
【字体:  】
分享到:

4月8日19时,县委副书记、县长县应急指挥部指挥长沙万强县综治中心三楼视频会议室主持召开县应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十四次视频调度会议,听取前期工作开展情况汇报,安排部署下步工作。县领导马秀蓉、秦贵富、向珂、杨丽出席会议。

沙万强要求,一要继续摸排辖区境外务工和留人员情况。各乡镇要继续摸排本乡(镇)本村本组在境外务工和留学人员,逐一摸排到位、不能有漏网之鱼,重点摸清留学人员的家庭信息、目前状态、行动轨迹、身体状况、返马计划等

二要加强对湖北特别是武汉返马人员的跟踪管理和服务。对尚未返马的人员,要跟踪了解其目前在外现状和身体情况;对计划返马人员要提前向县指挥部报告,对湖北返马人员没有开展核酸检测,要集中留观隔离48小时,并安排核酸检测进行排查排除

三要强化防火防汛防地质灾害工作。四五月份天气主要以干燥干热为主,要杜绝松懈思想,加大宣传力度,重点宣传《马边彝族自治县人民政府森林防火禁火令》讲清在危险的区域和林区用火罚款500元并实施行政拘留10天。要加大地质灾害隐患排查力度,避免引发次生灾害,同时加强水土工作,绝不能以破坏生态环境为代价发展生产

四要务必做好学校防疫安全食品安全。要扎实做好辖区内学校的食品和教学管理安全按照守土有责守土负责守土尽责的要求,乡镇要落实专人深入学校进行实地排查整改,决不能发生安全事故

五要千方百计做好新学期控辍保学工作。各乡镇和学校要高度重视,摸清未到校学生情况,教育系统学校校长必须做到家底清、底数明,落实到人头,乡镇分管领导要和村组干部一同上门动员务必确保到校入学、一个都不能少。

六要做好迎接各类检查督查准备工作近期,防火防汛脱贫攻坚生产安全检查督查比较多,乡镇领导干部要保持清醒、保持警醒做好安排做好准备做好迎检同时要练好内功、积极自查、完善整改。

七要站好乡镇行政区划调整最后一班岗。当前,实施乡镇行政区划调整,正是组织考验大家的时候,必须在其位就要谋其政在岗一分钟就履好一分钟的责,一如既往地抓好各项工作,认真清理排查处置本辖区各类短板问题。

县委常委、政法委书记、县应急指挥部副指挥长秦贵富就信访维稳防止疫情输入防控管理服务工作进行了安排部署,传达了省人民政府研究帮助海外受新冠肺炎疫情影响川籍人员相关事宜的会议精神,通报大数据核查工作中取得在成绩、存在的问题和下一步工作。他要求,各乡镇要落实一名领导具体牵头,落实责任心比较强的人员具体负责排查核查工作,同时强化大数据核查人员的服务管理工作,对湖北返回人员要按照现在的要求留观48小时并进行核酸检测,加强对境外返马人员的管控,严格执行居家观察措施。

县政府副县长杨丽要求,一要做好疫区来马人员以及湖北等重点地区来人员的管理服务。二要切实好有序的开学复课工作,做好校园疫情防控校园安全管理校园季节性传染病防治、校园周边环境整治控辍保学工作。

烟峰镇、高卓营乡、沙腔乡在各分会场汇报返马、来马人员近期管控工作和开学复课准备情况

县委组织部、县委政法委、县卫健局、县发改局、县教育局、县经信局、县市场监管局、县应急局等单位负责人在主会场参会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: