当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开2020年第一季度安全生产工作会暨应急工作会议

信息来源: 马边新闻网讯(邓欣) 发布时间:2020-03-30
【字体:  】
分享到:

3月26日,马边召开2020年第一季度安全生产工作例会暨应急工作会,总结2019年安全生产、应急工作,简述一季度工作开展情况及形势分析,对下一步安全生产及应急工作提出建议。县委副书记、县长沙万强就进一步抓好应急管理工作和安全生产工作作具体安排部署。

沙万强指出,今年以来,全县上下认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及国家、省市疫情防控和安全生产重要会议和文件精神,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,全力推动企业、项目快速恢复正常生产、建设秩序,全县安全生产形势持续稳定向好。

沙万强强调,安全生产重于泰山,全县上下要提高站位,认清形势,进一步增强应急管理和安全生产工作的责任感和紧迫感。要树牢底线思维,按照国家、省、市安排部署,要防早、防小,加快推行安全生产清单制管理工作,盯紧重点行业重点领域,全面排查治理安全隐患,坚决堵住安全漏洞,着力提高安全生产整体水平,用实际行动提升群众“安全系数”,努力让群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

要突出重点,明确措施,着力抓好各行业各领域安全生产工作。全县上下要紧紧围绕“坚决遏制重特大事故,减少一般性事故”这条主线。要做到防患于未然,突出隐患排查。各乡(镇)、县级有关部门要严格按照“属地管理、行业管理、分级管理”的原则,严格执行“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点抓好交通、防汛、消防、建筑施工、地质灾害、食品安全、乡镇地质灾害点等重点行业、重点领域的安全风险隐患排查工作,早发现早处置,及时消除事故隐患。要突出问题导向,对排查发现的问题和隐患,县安办要统一建立台账,明确时间表、责任人,实行挂牌督办,逐一销号整改。要把功夫下在平时,加强日常监管,加大宣传力度和巡查力度。推进安全生产宣传教育进乡村、进学校、进企业、进社、进家庭,营造全社会人人知安全、人人懂安全的良好氛围。县级相关部门、各乡(镇)要把抓好日常监督管理作为确保安全的关键,要盯紧特殊时期、特殊节点,结合岗位职责,履行好属地管理责任和安全监管责任,坚持经常抓、抓经常,抓好各行业各领域安全监管,切实开展交通安全、非煤矿山安全、汛前汛期安全、消防火灾安全、森林防火安全、建筑施工安全、地质灾害安全、旅游安全、食品药品安全等重点行业领域专项治理,坚决防范遏制各类生产安全事故。要全面加强应急管理,不断提高事故灾害应急处置能力。县应急局要发挥好牵头作用,各有关单位要积极配合,全力做好防灾减灾救灾等环节工作,坚决克服松懈情绪、麻痹思想、侥幸心理,立足最坏情况,做好最充分准备,严阵以待落细落实,坚决把因灾损失降到最低。

要突出责任落实。严格落实安全生产责任制,履行好党政主体责任,切实做到守土有责、守土负责、守土担责、守土尽责坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自指挥、亲自协调。应急办和安办要切实履行好综合管理责任,切实履行好综合协调、信息汇总、应急值守、督促检查的职责,定期进行通报,及时安排重点任务,同时要向县委政府提出意见和建议,确保工作开展有力有序。各行业主管部门必须严格按照“谁主管谁负责”的原则,切实担负起本行业、本领域的安全生产监管责任,做到主要领导亲自抓、直接抓分管领导重点抓、具体抓。企业要牢固树立“安全就是效益,安全就是发展”的理念,把安全生产放在首位,加强生产安全事故应急工作,建立、健全生产安全事故应急工作责任制。要严格安全检查制度,严格落实现场带班制度,做到“五到位”,确保有关职责具体化、规范化、制度化。

县委常委、政法委书记秦贵富主持会议。各乡(镇)长,县安委会成员单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: