当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

加强春季笋山管理 确保笋农增收

信息来源: 马边新闻网讯(陈喻) 发布时间:2020-03-25
【字体:  】
分享到:

320日,马边在县林业局五楼会议室召开2020年春季笋山管理工作会议,标志着今年全县春季笋山管理工作正式启动。县委常委、县笋山管理领导小组组长立固林勇到会作动员讲话。县政府副县长、县春季笋山管理领导小组副组长伍文隆主持会议

立固林勇要求:提高站位,联动互动。各相关部门务必站在打赢脱贫攻坚战、促进彝区贫困群众增收的高度统一思想认识,通过实行属地管理、行政管理等方式,加强联动互动,强化舆论引导,坚决打好笋山疫情防控战、笋山管理配合战、笋农增收总体战,助力全县脱贫攻坚和复工复产。

紧扣实践,把准基调。各相关单位要结合实际创造性地开展工作,发挥好各部门的职能优势作用,进一步强弱项、补短板、堵漏洞、促提升,真正做到短板不短、长板更长。

着眼长远,打造品牌。马边“笋山”是全县农民增收的传统“金”字招牌,要从巩固平安林区、持续维护笋山稳定的“角度”以及当前迫切需要农民增收的“深度”和着眼长远长效的“广度”把马边笋山和林山一体化管理好、利用好、发展好做到大风顶自然保护区内坚决禁采,其它笋山实行“一山一策”科学合理统筹利用,用心擦亮马边“笋山”助农增收的金字招牌,用力打造马边“高山笋”这个生态品牌,用情呵护好马边的绿水青山和金山银山。

伍文隆结合县笋山管理实际提出“一增、两防、三个坚持”的工作思路和总体部署。

“一增”就是认真做好笋山林区便道维修维护,化解矛盾纠纷、维护好广大笋农和经营者的合法权益;做好春笋营销工作、打通笋山管理和经营的各个重点流通环节,营造秩序井然的笋山环境,确保笋农增收。

“两防”就是将森林防火和疫情防控工作同安排同部署同落实,两手抓两不误两促进,确保全县森林资源安全和笋山公共卫生安全。

“三个坚持”就是坚持大风顶自然保护区严格按相关法律法规规定继续实行禁采管理制度;坚持严厉打击违法加工、生产、经营火炕笋、“两超一非”笋、烟熏笋等不符合安全标准的有毒有害产品;坚持严厉打击黑恶势力染指和私分国有笋山、占山为王、强买强卖、压级压价以及破坏森林和野生动植物资源等违法犯罪行为。

县春季笋山管理领导小组成员单位和永红乡、高卓营乡、烟峰镇、大竹堡乡等4个重点涉笋乡(镇)主要负责同志参

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: