当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

郭正强:对标对表抓执行 聚焦聚力抓推进 加力加劲抓落实 坚决打赢脱贫攻坚收官之战

信息来源: 马边新闻网讯(邓欣) 发布时间:2020-03-13
【字体:  】
分享到:

3月12日,我县召开脱贫攻坚巩固提升视频推进会,传达学习全国和省委相关会议精神,对近期脱贫攻坚巩固提升和新冠肺炎疫情防控工作进行再安排再部署,做到脱贫攻坚和疫情防控两手抓、两不误、两促进,切实打赢“两场战役”获取“双胜利”。市人大常委会副主任、县委书记郭正强出席会议并讲话。

5

郭正强指出,2014年以来,在各级的关心支持和全县干部不懈努力下,基础设施明显改善、群众收入明显增加、民生保障不断夯实、民风民俗持续改善,累计实现了95个贫困村退出、10307户43996贫困人口脱贫,贫困发生率从2014年25.91%下降为2019年3%以下,全面消除了绝对贫困,连续五年被省委、省政府考核为脱贫攻坚“优秀”等次,去年顺利通过省级考核评估,摘下了“贫困县”帽子,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。这些成绩是广大干部群众辛勤付出、共同努力的结果,在此谨代表县委、县政府感谢各位的辛勤付出。

4

郭正强强调,在看到成绩的同时,也要清醒认识到新的问题。一是新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来一定挑战。当前企业延迟复工、工地停工、园区停产、餐饮停业,外部农副产品销售渠道以及下游产业复产不足等因素影响,导致外出务工就业渠道受限,本地农副产品滞销、价格下降,不同程度影响农村群众家庭收入。二是巩固脱贫成效仍存在短板。全县已脱贫贫困户中,低保户、五保户、残疾户占比较大,近一半贫困户家庭收入有政策性收入成分,说明了收入还不能持续稳定,返贫致贫的风险较大。另外,省级第三方评估反馈我县被调查样本户中仍有脱贫短板,这些问题反映出我县脱贫任务依然任重道远,巩固脱贫成效任务重难度大。三是项目进度推进缓慢。部分项目完工未验收,部分新建住房仍然未搬迁入住,易地扶贫搬迁拆旧复垦不彻底,同时,乡镇、部门对项目管理不到位,不同程度地存在项目实施不规范等问题,需要及时抓整改、促规范。四是干部思想作风有所松懈。部分干部以防疫为理由,没有做到两手抓两不误。部分干部认为全县已经脱贫摘帽了,脱贫攻坚工作可以告一段落或基本结束了,重视程度大幅度下降。有的帮扶干部认为脱贫工作考核减少了,帮扶工作标准可以降一降。针对此,县领导要牵头对所联系乡镇帮扶措施进行抽查,以上率下、严格督查倒逼作风转变,务必像抓防疫工作一样重视今年脱贫成效巩固。驻村工作队、帮扶工作站要即刻恢复,帮扶干部每月必须保证5天下村入户开展帮扶工作。各乡镇要切实履行主体责任,管好用好帮扶力量。五是群众满意度依然不高。脱贫攻坚认可度和党风廉政建设社会评价满意度的形式依然严峻,脱贫攻坚认可度相比其他区县,也存在差距。究其原因,是干部责任心不强、作风不严不实、工作不精不细,政策宣传不到位、执行有偏差,为民排忧解难不到位,需要大家深刻汲取教训,进一步改进工作作风,广泛宣传政策和脱贫成果,不折不扣落实落细政策,真正让群众从内心上感到满意。

郭正强要求,一要提高政治站位,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政治任务,当前全县疫情防控取得积极效果,但风险依旧存在,疫情尚未结束,大家切不可松劲懈怠。同时,脱贫攻坚已进入“倒计时”阶段,即将面临终极大考,大家务必坚定信心、保持清醒头脑,坚决打赢两场硬仗、奋力夺取双胜利。一是坚持结果导向,全力以赴打赢疫情防控阻击战。防疫工作只讲结果,不讲过程,马边作为无现症病例区,在按照省市县安排部署,做好复工复产复耕的同时,时刻绷紧“严防输入”这根弦,认真抓好返乡人员、外来人员的排查、登记和跟踪工作,对发等异常人员,要及时筛查、送检、诊治,确保早发现、早隔离、早治疗;要继续做好防疫宣传教育,禁止大型集会,提倡婚事推迟,白事从简,避免大量人员聚集,坚决确保疫情“零出现”;二是坚持问题导向,谋划部署全年脱贫攻坚收官战。要着眼当前问题短板,举一反三,谋划部署全年工作。当前正处于乡镇行政区划调整和村级区划调整的关键时期,各乡镇党政领导班子务必坚守阵地,履职尽责,扎实抓好当前各项重点工作。要严格新建项目审批,坚持先批后建,对在建项目要全力加快速度,同时严格管控和审计,对已完工项目要尽快履行验收程序,加快报账进度;三是坚持目标导向,做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接。要根据乡镇行政区划调整结果,进一步审视辖区情况,立足当前脱贫攻坚问题实际和奔康目标,系统研究谋划2020年后的扶贫思路,研究提出一批关系全局、带动作用强的项目,积极对接国家、省市“十四五”规划编制,争取更多的项目资金政策纳入国家、省市规划盘子。同时,立足我县资源禀赋和优势,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,编制好全县“十四五”规划,为全县持续巩固提升脱贫成效和有序推进乡村振兴战略提供时间表、路线图、任务书。

二要对标查漏补缺,全力以赴巩固提升脱贫成果。今年4月、6月分别要接受国家脱贫摘帽抽查和脱贫攻坚普查两大重要检查,要对标短板问题,采取有力有效的措施,确保脱贫成效不受影响。一是千方百计稳收入。切实抓好春耕生产和春茶生产,各乡镇及县级相关部门要主动下沉,切实做好技术服务、农资供应、新品种新技术推广等工作。相关行业部门也要主动作为,服务茶企,积极帮助企业找销路,扩销量,严打茶市乱象,确保茶农收益要认真做好笋山道路整治、秩序维护、服务保障等工作真正让党组织的旗帜在茶山、笋山和施工现场高高飘扬。要充分利用东西扶贫协作及当前劳务市场需求较大的契机,点对点做好就近及外出务工组织工作,变无序输出为有序输出,助力增收致富;二是想方设法补弱项,针对项目进度慢、破旧房把关不严、乱搭乱建执法不力、档案资料不完善、帮扶力量管理不充分等弱项,层层压紧严实责任,采取有力有效的措施,保持攻坚态势,全力以赴查漏补缺,推进项目按时质完成;三是织牢兜底保障网,要保持教育、医疗、兜底保障等方面政策的连续性、稳定性,防止大起大落。建立健全防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性帮扶措施,坚决避免出现返贫致贫。

三要深化作风建设,不断提升群众满意度。越是攻坚时期,越是需要作风保障,以严实作风坚决完成脱贫攻坚收官之战“硬任务”,确保脱贫成果经得起历史和群众检验。一是持续压实责任。要按照“四个不摘”要求,持续压实县领导包片包干责任、乡镇主体责任、干部帮扶责任、行业部门主管责任,创新推进“科股级干部联系组”帮扶机制,细化帮扶网格,畅通协调沟通渠道;二是加强督查督导。要紧盯“两不愁三保障”“三精准三落实”等内容,督促问题整改和对标补短,确保政策措施全面落实、工作推进高效务实、巩固提升结果满意真实。要改变督导方式,县督查组不仅要督,还要战,既是“督导者”,更是“战斗员”,在常态化督促指导中,推动问题短板整改到位;三是增强群众认可。要充分利用当下各乡各村召开的乡镇行政区划调整征集意见会这一契机,采取召开院坝会、入户走访、“策马扬边”平台方式,宣传好脱贫攻坚政策、成效、变化,广泛听取群众诉求,及时化解矛盾,切实提升群众脱贫攻坚和党风廉政建设社会评价满意度。

郭正强强调,全县脱贫攻坚已进入收官的关键阶段,全县上下务必要以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,进一步对标对表抓执行、聚焦聚力抓推进、加力加劲抓落实,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

县委副书记、县长沙万强主持会议,传达学习了省市脱贫攻坚决战决胜推进会精神。就贯彻落实会议精神,沙万强要求,全县上下要以高度的政治自觉做好迎检准备;以强烈的使命担当狠抓工作推进;以严格的督查指导倒逼责任落实。

县委副书记马秀蓉对近期脱贫攻坚工作作了安排部署。

胡光、孙燕平、陈劲松、唐勇等联系乡镇县级领导、各帮扶单位主要负责人、各乡镇领导班子成员及扶贫专干、各村(社区)第一书记、村(社区)两委主要负责人在各乡镇分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: