当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边县越城区联合主办东西部扶贫协作“越商走马” 招商引资网络推介会

信息来源: 马边新闻网讯(夏平汪玉华) 发布时间:2020-03-30
【字体:  】
分享到:

3月27日,四川省马边彝族治县和浙江省越城区联合主办东西部扶贫协作“越商走马”招商引资网络推介会。改“面对面”为“屏对屏”,从“手握手”转为“线连线”沟通,介绍在马边投资兴业的环境、政策和项目优势,上百家企业在线交流达成意向合作项目6个,总投资15.1亿元马边县委副书记、县长沙万强,越城区委副书记、区长袁等马边县和越城区的相关领导参会。

10

12

沙万强在致辞中指出,马边是个风景秀丽的地方,有“三国古战场”、明王寺等一大批历史遗迹和彝族民间手工艺、婚嫁习俗等民俗传承,有以大风顶国家级自然保护区为主的大熊猫栖息地、万亩珙桐、高山花海、百里草甸、云海佛光等自然景观,森林覆盖率高达65.4%。

马边是个资源富集的地方,分布着磷矿、石膏矿等10余种矿产资源,其中磷矿储量位居全国八大磷矿第四位,还有天然竹笋、有机茶叶、养生青梅等众多优质绿色国家地理保护标志农特产品,仍然还是“养在深闺人未识”,极具开发价值。

13

沙万强强调,当前,我们在巩固脱贫摘帽成果的同时,正昂首阔步迈向新的征程,推进乡村振兴,聚力打造大小凉山区域经济码头、建设南丝路古彝文化生态旅游走廊。为此,我们迫切希望浙江、绍兴、越城的广大客商关注马边、进驻马边、投资马边。我们将更加亲商,认真贯彻《优化营商环境条例》,全力以赴为企业发展营造宽松、和谐、愉快的投资环境;我们将更讲诚信,认真兑现政府作出的承诺,不折不扣落实各级党委政府出台的各项优商扶商政策;我们将更好服务,全程落实“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”推进机制,力促签约项目早开工早建设、早竣工早产。

14

在讲话中表示,一要全力以赴支持马边夯实产业基础。深化产业合作是脱贫帮扶协作的重要内容,当前,马边完全具备了进一步加快经济发展的基础,两地的产业有很强的互补性,要充分发挥越马两地比较优势,把越城企业的资金、技术、管理优势与马边的资源环境、劳动力、生产成本优势有机结合起来,在劳动密集型产业、农业特色产业、电子商务等领域进一步加大投资,深化合作。

二要鼓励企业寻找商机发展壮大。深化双边合作既是政治责任也是促进越城本地产业发展的有效渠道,是互利共赢的好事。特别是疫情影响下,我们更要深耕市场、做强主业。在座的企业家都很有投资热情和专业精神,有些已经去过马边,等疫情平稳,由区里组织,大家都能去亲身感受一下,希望大家危中寻机、乘势而上,根据企业实际和当地资源禀赋确定投资方向,并忠实履行协议,加快合作落地。已有合作项目的,要安排好复工复产相关工作,抓紧恢复正常的生产贸易。

三要扑下身子当好产业合作“店小二”。“店小二”是浙江各级各部门服务经济、服务企业的金名片。我们要打响“越商走马、边货入城”品牌,积极为越马合作设计好载体、对接好平台、协调好要解决的问题一方面要帮助马边品牌在越城宣传、推广、落地,这既包括马边农产品资源,也包括马边旅游资源和人力资源的品牌,真正实现两地一家亲;另一方面要搭建平台,帮助越城企业到马去,交马边的朋友,销马边的商品,招马边的职工,并真诚帮助企业解决发展中的具体问题。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: