当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开应对新冠肺炎疫情应急指挥部第11次视频调度会

信息来源: 马边新闻网讯(本史巫果) 发布时间:2020-03-11
【字体:  】
分享到:

2020年3919时,马边彝族自治县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部第11次视频调度会,在县综治中心视频会议室召开。会议的主要任务是听取近期疫情防控工作开展情况,安排部署近期重点工作。

3

县委副书记、县长、指挥部指挥长沙万强出席会议并讲话县委副书记、指挥部常务副指挥长马秀蓉传达省、市应对新冠肺炎有关会议精神,并提出贯彻意见;县领导吴天军、许拉弟、周启梅、向珂、敬峰、侯宏伟、杨丽出席会议。

2

沙万强指出,一是思想上决不能松劲懈怠,要持之以恒不胜不休。疫情防控是人民战争总体战阻击战。现在还没有到庆功的时候,千万不能松劲,产生厌战情绪,否则,将可能面临前功尽弃。在全国还没有宣布疫情结束之前,要继续坚持婚事缓办、丧事简办,继续加强对宾馆旅馆的检查和人员的测温工作,继续坚持做好预检分诊和发热门诊。

二是重心上转移到村组社区,要更加精准有力有序。目前,全县疫情防控的重点是境外国外返流人员、自发盲流人员和近邻风险。要把工作责任落实到村组社区,乡镇干部下沉一级,切实加强排查和管控,有效防范疫情风险。

三是生产上落实到项目工程,要聚焦目标加力加劲。一要聚焦脱贫巩固目标,重点看贫困户和边缘户收入是否达标、是否有可持续增收产业、是否至少有一个劳动力实现就业,乡镇要思考在前、谋划在前;二要聚焦经济目标,紧盯全年经济指标,千方百计强推进,确保目标全面完成;三要聚焦安全生产目标,时刻绷紧安全生产这根弦,落实责任清单,加大隐患排查,重点加强生产安全、道路交通安全和施工安全监管,把功夫下在平时,做到守土有责、守土尽责;四要聚焦社会稳定目标,全面排查群众工作中的矛盾和纠纷,把矛盾和纠纷解决消除在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出乡,重点化解遗留问题;五要聚焦教育工作,万无一失做好教育开学准备工作,严格落实“七长”负责制,确保就读学生一个都不能少。

四是宣传上把控好社会舆情,要注意方法纳入统筹。对存在的问题要逐级反映、逐级上报;坚持正确舆论导向,敢于斗争、敢于纠正负面舆论;典型宣传要请示报告;对外宣传工作要注意把控,严格宣传报道工作纪律和要求。

沙万强强调,疫情防控不放松,抢抓发展不动摇,要把心思和精力聚焦到一手抓疫情防控、一手抓复工复产,确保圆满完成全年目标任务上来。

马秀蓉就贯彻落实省、市应对新冠肺炎有关会议精神提出三点要求:一是思想认识丝毫不能散。当前,全市和马边在疫情防控上取得了阶段性的胜利,应急响应机制下调一级,大家不同程度存在着一种侥幸松劲的念头和思想;在没有取得决定性胜利之前,务必做到排查决不能漏、重点人员决不能失控、相关信息决不能瞒报,要巩固取得的成果,做到善始善终。二是管控手段丝毫不能松。做好重点人员、重点场所、重点部位的管控,严格按照分级分区管控指南要求履职尽责,落实到位。三是复工复产决不能慢。县上制定的“挂图作战”项目要尽快复工复产、开工建设;要组织志愿者开展帮助茶农采摘活动,积极联系外地茶商到马边收购茶叶;要积极动员群众外出务工,大力宣传外出务工人员稳岗奖补、交通补助、租房补助等政策,行业主管部门要积极做好相关服务保障工作。

1

县应对新冠肺炎疫情应急指挥部下设督促检查组组长吴天军、物资保障组组长许拉弟、医疗救组长周启梅,分别安排部署近期重点工作

民建镇、苏坝镇、高卓菅乡主要负责人汇报疫情防控工作开展情况重点汇报稳岗就业、复工复产、春耕生产内容

县发改局、县经信局、县教育局、县民政局、县财政局、县人社局、县住建局、县农业农村局、县卫健局、县应急管理局等单位主要负责人在主会场参加会议;县市场监管局、县综合执法局、县消防大队、县文体旅游局主要负责人在民建镇会场参会;20个乡镇党委或政府主要负责同志、分管领导、各村党支部书记或主任在各乡镇分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: