当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

张彤到马边督导防控疫情工作

信息来源: 马边新闻网讯(穆天文 邓欣) 发布时间:2020-02-05
【字体:  】
分享到:

2月4日,乐山市委副书记、市长、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部指挥长张彤,来马边督导防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,看望慰问奋战在一线的医护人员和党员干部。

张彤一行在市人大常委会副主任、县委书记、县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长郭正强陪同下,查卡点、进医院、走村镇,看部署、督落实,每到一地,都严格按照防疫要求,带头接受体温测量。

设置于入县主干道雷打石疫情防控点,进入马边的车辆有序停靠,驾乘人员依次接受体温检测和是否有异常反应及疫情高发地区旅行、居住史问询。来到防控点,张彤仔细查看体温检测、信息登记等措施落实情况,随机抽查工作人员对防护措施的熟悉程度。他指出,春节假期结束后,人员出行增多,要根据彝区群众出行特点和生产生活习惯,加强人员流动动态分析,强化体温检测,细化出行询问,严密排查、阻断可能出现的疫情输入途径。

荣丁镇卫生院外,醒目张贴着医院预检分诊流程、《马边彝族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“十不”》等,一旁的扩音器用彝汉双语循环播放着防控知识和相关法律法规。进入卫生院,预检分诊台、发热门诊、留观室规范设置。张彤与医护人员和就医群众交流,了解大家对疫情防疫和自我防护知识知晓和掌握情况。他说,农村是防控疫情的重要环节,基层公共卫生体系建设相对薄弱,要继续加强对医护人员的培训指导和保护;要因地制宜,利用好“村村响”、宣传车等,多用群众喜闻乐见的方式做好防疫知识宣传,有效引导群众正确面对、主动做好防护,强化联防联控,扎紧农村疫情防线。要创新服务,用好线上平台,满足群众就近务工需求。

在县人民医院,张彤详细了解接诊情况,仔细询问隔离病房设置、确诊患者治疗以及医疗专业力量配备、救治准备、医务人员安全防护等情况张彤强调,要积极落实全国、全省、全市防控疫情决策部署,切实做好发热病例和不明原因肺炎病例监测、排查等工作,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求和集中救治措施,确保疫情及时发现、有效处置;要加强各类医院的防控措施,严控院内感染,强化医务人员防护,依法有序、科学规范、扎实有效地做好防控疫情工作。

马边彝族自治县中心敬老院,张彤详细询问院内防控管理、生活和防护物资保障等方面情况。他强调,老年人是防控疫情的重点人群,敬老院内老人较为集中,要严格落实封闭管理、健康监测和分散就餐等要求,加强对老人们的关心关爱,保障好老人们的身心健康。

在实地查看县防控疫情应急指挥部运行情况后,张彤指出,要强化统筹协调,不断优化指挥部的结构设置,统筹推进防控疫情工作,打赢防疫攻坚战物资保障供应是关键,要积极协调有关方面做好医疗力量调配等各项工作,要切实加强疫情监测和排查,做到情况明、底数清、数字准,形成各司其职、联防联控的攻坚合力。

当天,张彤还来到民主乡小谷溪村督导防控疫情工作,调研脱贫攻坚工作。张彤指出,要充分发挥村组干部、基层党员的先锋模范作用,切实做好返乡人员、流动人员,特别是疫区来马返马人员的排查统计工作,加强联防联控;要加强宣传引导,积极宣传防控疫情知识,增强防控疫情透明度和及时性,引导正确的舆论导向,消除群众恐慌,持续引导广大群众少外出、不聚集、戴口罩、讲卫生,依靠群众坚决打赢防控疫情阻击战。

市委常委、副市长、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长、指挥部副指挥长胡强强参加督导沙万强、周启梅、卫东、徐泽星、杨丽、周贤松等陪同督导。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: