当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急领导小组第七次会议暨组长视频调度会

信息来源: 马边新闻网讯(王书江) 发布时间:2020-02-01
【字体:  】
分享到:

1月31日,马边召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急领导小组第七次会议暨组长视频调度会,总结交流近期疫情防控相关工作推进情况,梳理发现的问题并就下一步工作进行安排部署。

6

市人大常委会副主任、县委书记、县疫情防控应急领导小组组长郭正强出席会议并指出,近期疫情防控相关工作,全县上下行动果断、工作有力、成效明显,对大家的辛勤付出、所做的努力表示亲切慰问和衷心的感谢!但仍然存在排查不到位、对居家观察人员管控服务不到位、疫情宣传还有盲区、群众自我防护意识不强、留观场所通道及相关程序不规范等问题。

5

郭正强强调:全县上下要强化思想认识。提高政治站位、坚守为民情怀、树牢底线思维,充分认识防控疫情的长期性、复杂性和严峻性要高度重视疫情防控工作,把人民群众生命安全和健康安全放在第一位。

要做实联防联控。要进一步管好入口、做细排查、凝聚合力紧紧围绕“严防输入、内防扩散、外防输出”的目标,落实“铁桶”管理,不断完善联防联控机制,实施最严格的车辆和人员排查管控力度,加强联防联控、群防群治,坚决阻断疫情传播途径。各乡镇和各行业部门要做好从湖北武汉、省外、省内市外返马人员的排查、登记和随访工作对居家观察的群众要切实做好关心服务工作人社、就业部门要做好外出及县域内务工人员的服务保障及指导工作。

要强化宣传引导。各乡镇和县级相关部门要做到“广宣传”“全覆盖”进一步加大宣传力度、拓展宣传载体、严打负面谣言发动机关党员干部职工、村组干部、公益性岗位、志愿者,通过张贴公告利用流动宣传车、“村村通”广播等开展滚动式语音播报利用手机短信发布温馨提示利用电视网络平台全媒体发布等多种形式,持续开展防控新型冠状病毒感染的肺炎科普知识宣传同时,进一步加强网络舆情监测,坚决从严从重从快依法严厉打击恶意散播虚假消息、干扰疫情防控、扰乱医疗秩序等违法行为。多措并举着力提高广大群众健康意识和自我防护能力,形成群防群控的浓厚氛围。

要夯实应急保障。应急保障组和县级相关职能部门要进一步强化医疗保障。加快隔离病房、集中隔离观察室等工程建设进度进一步加大对医务人员的培训力度,增强医务人员自我防护能力和医疗救治水平。统筹调配重点物资,确保优先保证防疫一线人员。要强化民生保障,加大对群众生活物资及市场的监管力度,坚决打击恶意哄抬价格等违法行为,全面稳定市场供应保障,确保人民群众的正常生活所需。要强化作风保障各乡镇和县级相关部门要认真履职尽责,严格落实战时值班备勤机制和带班制度,县督促检查组要常态化开展对贯彻落实中央、省、市、县委防控疫情部署要求领导干部履职尽责等相关情况的监督检查,确保各级党员干部负好责、守好责、尽好责。

县委副书记、县长、县疫情防控应急领导小组组长沙万强主持会议。

会上,县疫情防控应急领导小组下设各专项工作组组长分析了目前疫情防控工作存在的问题,并对下一步工作推进作了安排。

下溪镇、荍坝乡汇报了近期防控疫情工作开展情况;县教育局、县市场监管局汇报了当前存在的问题和下一步工作措施。

先平、马秀蓉、秦贵富、吴天军、周启梅、卫东、向珂、杨丽及县疫情防控应急领导小组相关成员单位负责人在县城主会场参加会议,各乡镇疫情防控应急领导小组相关人员在各乡分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: