当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边:郭正强主持召开八届县委第九十四次常委会

信息来源: 马边新闻网讯(穆天文 王明清) 发布时间:2020-02-04
【字体:  】
分享到:

2月3日,市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持召开八届县委第九十四次常委会,传达学习省、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议精神,专题研究部署马边防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作。

12

在听取了县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况汇报后,郭正强指出,要加强排查、做好网格管控。严格按照技术规范对密切接触人员、接触人员及驻地分别实施集中隔离观察、居家隔离观察和驻地管控、消毒。

11

要加强正向引导。积极开展对集中隔离观察、居家隔离观察人员以及驻地管控人员的心理辅导和服务保障加强教育引导,增强其家庭责任感和社会责任感,及时报告病情、主动接受隔离、全力配合治疗;要强化舆论引导,严密监控网络负面舆情,及时做好舆情化解等工作,严禁擅自发布、泄露疫情相关工作信息以及擅自接受外宣采访。

要抓好举一反三。深刻汲取前期防控疫情工作中的经验教训,做好总结梳理,扎实做好八个方面工作。

一是排查再细化要高度重视市上大数据反馈名单的核查,抓实抓牢核实比对途经湖北省各地,特别是途经武汉市返马人员名单,并严格按照县委应对新型冠状病毒性肺炎疫情工作领导小组和应急指挥部的安排,明确时间节点,坚决落实一人一档,为查明病源、阻断传播打下基础。

二是防控再严密。设立在入县主要干道的防控疫情关卡要加强排查力度,对所有过往车辆、人员进行细查、细问、做好登记对居家隔离观察人员的管控措施必须到位严禁群体性聚餐及餐饮店铺、摊点经营,暂停县内公共交通运营,加大公共场所消毒力度,严防严控切断病源传播。

三是宣传再深化。要及时更新防控疫情宣传内容,拓展宣传载体,加大对中央大政方针、疫情防控知识、政府权威信息等的宣传力度,起到督促途经武汉市返马人员主动申报的良好效果,形成群防群控的浓厚氛围。

四是保障再夯实。要全力保障集中隔离观察、居家隔离观察和驻地管控人员的生活物资以及“一线”医务人员、卡点排查人员的防护物资,进一步加大医疗物资设备储备,营造一个坚实的“大后方”。

五是服务再提升。对确需外出务工的人员,要做好健康检查,并出具健康证明,以帮助其顺利返回岗位上班同时做好县域内用工需求、返乡人员就业意愿等统计和指导服务要提早谋划,有序组织企业复工复产及中小学校复课。

六是社会再稳控。乡镇、部门及公安机关要广泛听取群众诉求,全面掌握信息,及时化解矛盾纠纷,全力维护社会大局稳定。

七是督导再深入。县督促检查组要紧盯各乡镇和县级相关部门履职尽责等督导重点,常态化开展监督检查,确保各级党员干部更好的推动防控疫情工作。

八是责任再落实。要进一步调整充实领导机构,统筹各方力量、强化责任落实各县级领导要切实担负起联系乡镇的防控疫情领导责任指挥部、各专项小组、各乡镇要知责、明责、负责、尽责确保防控工作有力有序推进。

郭正强强调,要统筹推进各项工作。要严格按照“四个不摘”要求,全面开展帮扶工作,掌握所联系贫困户及非贫困户生产生活情况及面临的困难,及时搜集汇总外出务工情况;要统筹抓好环境突出问题专项整治挂图作战项目确定和重点项目挂网确定;统筹抓好企业复工复产、非洲猪瘟防控及生猪生产恢复、春耕生产等工作。

县委副书记、县长沙万强从实行最严格的的排查、最严实的管控、最有力的统筹、最严密的宣传四个方面就贯彻落实会议精神,切实抓好全县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作作了具体安排。

县委副书记先平、马秀蓉等县委常委出席会议;县人大常委会党组书记、主任胡光,县政协党组书记、主席孙燕平等县人大常委会、县政府、县政协领导,县级相关部门负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: