当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边应对“新冠肺炎”疫情应急指挥部召开第5次联席会

信息来源: 马边新闻网讯(汪玉华) 发布时间:2020-02-11
【字体:  】
分享到:

2月9日,马边应对“新冠肺炎”疫情应急指挥部召开第5次联席会。

会上,县委副书记、县长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长沙万强部署相关工作,先平、吴天军、卫东、敬峰、杨丽等县领导安排具体工作。

19

会议指出,当前随着返程复工高峰的到来,城乡社区防控将成为防控疫情的重点环节和前线“战场”。各乡镇要压实防控责任,强化网格化管理,采取科学有效措施,进一步抓牢抓实防控疫情工作。要安排专人对返乡人员和留观人员进行严防死守、紧盯不放,实现动态监测,一旦发生疫情要及时上报、及时处理。各地要通过小喇叭、巡逻等有效形式,加强疫情防控的宣传引导,切实提高群众防控疫情能力。要坚持社区、村组、集中点防控管理不放松,坚决劝导和制止人员聚集和聚餐活动。各地要加强城乡环境治理,牵头部门要对片区进行定期清扫和定期消毒,着力解决城乡垃圾清运不及时、不彻底等问题。

会议指出,小区管理是当前防控一大重点。主管部门要联合小区物管强化人员进出管理,认真做好体温检测和疫情预警。针对小产权小区无物管的实际情况,各地要按照属地管理原则,积极整合社区干部、志愿者等力量,采取拉网式、地毯式排查,重点加强对外来人员和流动人口管理;要充分发挥小区业主的主动性和积极性,加强自我管理和自我防控,筑牢基层防控疫情安全网。要加强城乡超市进出人员管控,进出必须戴口罩、测体温,严禁未戴口罩的人员进入超市;对不配合防疫工作的人员,公安机关要加大打击力度;同时,超市员工必须佩戴口罩,加强自我保护。

会议强调,当前要一手抓防控、一手抓复工复产。各地要双管齐下,通过发布公告和通知,将相关措施和要求告知大众,确保复工复产有序进行。同时,要加强督促检查,做到依法科学防控。特殊时期,党员干部要冲锋在前、带头示范,坚决杜绝失职、渎职行为。

县应对新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室全体成员及各小组联络员,各相关乡镇部门单位负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: