当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边彝族自治县第九届人民代表大会第五次会议开幕

信息来源: 马边新闻网讯(邓欣) 发布时间:2020-01-08
【字体:  】
分享到:

1月7日下午3时,马边彝族自治县第九届人民代表大会第五次全体会议在县人民礼堂开幕。来自各行各业的县人大代表们,肩负全县人民的重托出席盛会,传递民情,表达民意,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

本次会议应到代表149名,实到代表135名,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:郭正强、孙燕平、先平、向珂、李华、立克依果、陈云松。

出席会议并在主席台就坐的有:主席团全体成员、自治县委领导、自治县人大常委会党组书记、自治县人民政府主要领导、人民法院院长、人民检察院检察长。

市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持大会并宣布:马边彝族自治县第九届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。

自治县人民政府县长沙万强代表自治县人民政府向大会作《政府工作报告》。

《报告》指出,2019年是新中国成立70周年,也是全县脱贫摘帽的决胜之年。一年来,在上级党委、政府和自治县委的坚强领导下,在自治县人大、政协的监督支持下,我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“项目落地年”工作主题,坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,与全县各族人民一道砥砺奋进、拼搏实干,较好完成了全年各项改革发展任务,向全面建成小康社会的目标迈出了坚实步伐。全县预计(下同)实现地区生产总值增长5.3%;全社会固定资产投资58亿元、增长14%;规模以上工业增加值增长3%;社会消费品零售总额23亿元、增长11.8%;县级财政一般公共预算收入4.53亿元、同口径增长8.5%;城镇居民人均可支配收入33855元、增长9%;农村居民人均可支配收入12528元、增长10.1%。

《报告》从脱贫攻坚取得决定成效经济运行保持稳健增长城乡面貌得到持续改善民生事业获得长足发展政府建设实现全面加强等方面全面总结了2019年自治县人民政府工作。

《报告》指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”、接续乡村振兴的关键之年。2020年自治县人民政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,围绕“转型发展年”工作主题,在“巩固、转型、统筹、做实、提升”上下功夫,坚决打赢三大攻坚战,推动经济社会高质量发展,加快建设南丝路古彝文化生态旅游走廊,全面建成全国少数民族地区脱贫攻坚示范县。主要目标预期是:地区生产总值增长6%,全社会固定资产投资与去年持平,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长10%,县级财政一般公共预算收入同口径增长7%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,全面完成市下达各项目标任务。

《报告》从保持政策关注提升脱贫成效、突出固本强基夯实发展支撑、致力共建共享加强服务保障,巩固脱贫摘帽成果,创建少数民族地区脱贫攻坚示范县;推动传统工业升级、加快新兴产业培育、提升项目投资质效,攻坚产业转型升级,加快环保搬迁和民主园区规划建设;统筹推进中心城镇创建和精细管理、统筹推进美丽乡村振兴和环境提升、统筹推进基层治理创新和能力建设、统筹城乡循序渐进,促进一体化发展建设区域经济码头;扩大区域对外开放度、培育文旅经济增长极、织密全域生态保护网,做实旅游兴县战略,打造南丝路古彝文化生态旅游走廊;提升依法行政水平、提升高效履职水平、提升廉政建设水平、提升自身建设水平,优化职责建设人民满意服务型政府等方面对2020年自治县人民政府工作作了安排部署。

沙万强最后说,各位代表:积力所举,无往不胜;众智所为,无所不成。经过全县上下的苦干实干,马边已蓄积了脱贫奔康、跨越发展的强大动能,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和自治县委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,努力开创经济社会高质量发展新局面,全力夺取脱贫摘帽全面小康历史性胜利!

自治县人大常委会代理主任陈云松代表自治县人大常委会作工作报告。

《报告》指出,2019年,自治县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧扣市委“全域开放年主题,围绕县委“项目落地年”工作,坚持围绕中心、服务大局聚焦脱贫、依法履职、推动发展,圆满完成县九届人大第四次会议确定的各项任务,为促进全县脱贫攻坚、经济社会发展作出积极贡献。

《报告》从坚持党的领导,在贯彻县委决策部署、服务发展上着全局;坚持务实重行,在强化重点监督、维护民生利益上履职尽责;坚持服务至上,在发挥代表作用、密切联系群众上持续发力;坚持基本强基,在加强自身建设、推进乡镇人大建设上积极作为等方面总结了2019年自治县人大常委会工作。

《报告》指出,2020年是巩固脱贫摘帽成果,全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。自治县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会,省委十一届六次全会,市委七届九次全会和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以推进基层治理体系和治理能力建设为主线,围绕建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县和南丝路古彝文化生态旅游走廊目标,紧扣“转型发展年”工作主题,按照“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位,践行新发展理念,统筹推进“1267”战略,加快脱贫摘帽后县域经济发展战略布局,为全面高质量发展夯实基础。《报告》从更加坚定地坚持党的领导更加主动地依法履行职责更加高效地服务代表工作更加深入地加强自身建设等方面明确了2020年自治县人大常委会主要工作任务。

自治县人民法院院长邹卫东作人民法院工作报告。自治县人民检察院检察长苏登科作人民检察院工作报告。总结了过去一年自治县人民法院和人民检察院工作,对2020年工作作了安排部署。

会议表决通过了关于县九届人大增设专委会的决定;表决通过了县九届人大专委会人员名单;表决通过了选举办法;表决通过了总监票人监票人名单以及关于接受县人大常委会主任等辞职的备案书面报告。

大会书面印发了自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2020年计划(草案)的报告;自治县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告;自治县人大常委会关于接受自治县人大常委会主任等辞职的备案报告,提请代表审议。

列席今天全体会议的有:不是自治县九届人大代表的自治县委、政府、政协领导,县级部门负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)人大主席、乡(镇)长;出席自治县政协九届五次会议全体委员;应邀参加会议的有部分退休老领导,在马边的全国人大代表、省人大代表,在我县选举产生的乐山市七届人大代表以及部分企业负责人。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: