当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

人大代表热议报告 共绘美好发展蓝图

信息来源: 马边新闻网讯(本史巫果段智颖邓欣) 发布时间:2020-01-09
【字体:  】
分享到:

1月8日到9日上午,马边彝族自治县第九届人民代表大会第五次会议举行分团讨论会议。各代表团围绕自治县人民政府工作报告、计划报告、财政预算报告、自治县人大常委会工作报告及自治县人民法院、人民检察院工作报告等展开热议,群策群力谋划马边发展新篇章。代表们一致认为,总结2019年工作报告,实事求是,成绩显著,令人鼓舞,倍感振奋;2020年工作,思路清晰,目标明确,措施有力,鼓舞人心,催人奋进,指明了工作方向。

在各代表团讨论现场,代表们围绕政府工作报告畅所欲言,谈想法、献计策、话发展,现场气氛热烈。大家一致认为:政府工作报告客观实在、内涵丰富,分析问题全面透彻,提出的目标任务清晰明确,具有很强的指导性和实践性代表们表示,作为人大代表将当好报告精神的宣讲员,履行好代表的职责和使命。

在审查自治县人大常委会工作报告时,代表们认为:过去一年,自治县人大常委会认真履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕全县工作大局,在脱贫攻坚助推高质量发展上贡献了新力量,在依法履职,加强监督,促进改革发展稳定;完善制度,丰富活动,发挥代表主体作用;加强学习,改进作风,提高依法履职能力等方面作出了积极贡献。《人大常委会工作报告》对今后工作的建议,符合人民群众意愿,符合新形势对人大工作的要求。

审查自治县人民法院、人民检察院工作报告时,代表们一致认为,报告全面总结了2019年的工作,讲成绩恰如其分,讲措施切实可行,体现了实事求是、开拓创新的精神。代表们希望“两院”继续坚持司法为民、公正司法,围绕各自职责,发挥各自作用,为维护社会安全稳定、维护人民群众合法权益、维护司法公平正义做出努力。

大院子片区代表团讨论会现场

在大院子片区讨论现场,沙万强听取代表们对六大报告的讨论意见建议,了解社情民意和基层代表的心声,解答回复代表们提出的问题,对今后工作提出希望。沙万强说,要进一步加大脱贫政策的宣讲力度,让老百姓知晓摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”和指挥体系、扶持政策、攻坚队伍、帮扶力量、督导力度“五不变”政策;要进一步加大思想扶贫力度,激发群众脱贫奔康的内生动力;要进一步学习借鉴外地先进生产工艺技术,精细化加工彝绣产品,做大做强彝绣产业。

(下溪片区代表团讨论会现场)

在下溪片区代表团讨论现场,先平代表说:2019年我们的工作是负重前行、喜忧参半、成绩斐然。在过去的一年,举全县之力脱贫摘帽,财政压力大,但是看到了社会面貌、文明新风的大幅提升,倍感欣慰。2020年的重中之重就是护航发展,要立足项目支撑,扩大招商,转变作风,敢抓敢管;履职尽责,推动发展。

全国人大代表乔进双梅在列席大院子片区讨论会上说,今年全县脱贫摘帽通过国家抽检后,将以“感恩奋进”为主题,紧紧围绕马边脱贫攻坚各方面改变写一封信给汪洋主席和曹建明委员,表达马边对党和国家的感恩之情。她建议一是继续向上级争取高铁进马边的交通项目二是马边高速建成后,具有民族特色的彝、漆器、银器等放入服务区,突出马边特色、体现马边亮点让马边的特色产品走出大山;三是各级代表要相互走访交流调研,共同为老百姓做好事实事。

(苏坝片区代表团讨论会现场)

(荍坝片区代表团讨论会现场)

(民建片区代表团讨论会现场)

(三河口片区代表团讨论会现场)

(张坝片区代表团讨论会现场)

会场上,广大代表和列席人员纷纷为马边明天的更好更快发展积极建言献策。内容包括:住房建设、道路交通、教育扶贫、医疗卫生、产业发展、乡村振兴、环境整治等民生事项。

代表们纷纷表示,要深刻领会报告精神,自觉贯彻落实到实际工作中去,为努力开创马边跨越发展的新局面而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: