当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边彝族自治县人民政府九届七次全体会暨廉政工作会召开

信息来源: 马边新闻网讯(邓欣) 发布时间:2020-01-02
【字体:  】
分享到:

12月30日,马边彝族自治县人民政府九届七次全体会暨廉政工作会召开,贯彻落实党的十九届四中全会、省委十届六次全会和市委七届九次全委会精神,动员全县上下深入贯彻落实中央和省市、县委决策部署,努力开创经济社会高质量发展新局面,全力夺取脱贫摘帽全面小康历史性胜利。

县委副书记、县长沙万强出席会议并指出,要聚焦“两不愁、三保障”持续发力巩固脱贫攻坚成果。全县上下要始终以赤忱为民的初心担当使命,认真贯彻落实县委“巩固2020”的部署要求,做好持续帮扶和巩固提升工作。要继续抓好政策落实、做实帮扶措施、从严督查问效,保持工作定力做实脱贫摘帽后半篇文章;要突出问题导向落实整改提升高质量要求,针对基础工作短板、档案资料漏洞、政策落实差距,以此次省级脱贫验收发现问题整改为契机,以问题全面整改促进高质量脱贫,务必一鼓作气,善始善终、善作善成,把得来不易的脱贫攻坚成果巩固好、保持住;要着眼接续发展夯实乡村振兴新征程基础。明年是乡村振兴战略开局发展的关键之年,要进一步完善基础设施、强化产业支撑、深化移风易俗,持续聚焦,靶心不散,在实现巩固脱贫成效的基础上,向乡村振兴接续发展。

要立足“抓当前、管长远”群策群力编制“十四五”规划。科学编制“十四五”规划事关全局和长远,必须要立即行动起来,紧紧抓住关键环节和重点领域,高标准、高质量编制规划,切实提高科学性、前瞻性和可操作性。要以发展定位需要为切入点,准确把握长远和当下科学设置目标,确保规划“管用”、准确把握高线和底线统筹多规衔接,确保规划“能用”、准确把握全局和关键突出重点谋划,确保规划“好用”;要以做强项目支撑为着力点,始终坚持补短板、促升级、增后劲、惠民生,围绕瓶颈突破谋划一批、围绕转型升级布局一批、围绕开放合作生成一批重大工程和项目,不断增强发展后劲;要以推动重点工作为落脚点,加快推进重点工程、完善招商引资机制、优化要素服务保障,聚焦中央经济工作会全面做好“六稳”要求,落实县委“转型升级年”工作部署,践行新发展理念,加快脱贫摘帽后县域经济发展战略布局,为“十四五”全面高质量发展夯实基础。

沙万强强调,要围绕“转职能、强服务”齐心协力建设人民满意政府。要深入推进基层治理制度创新,不断健全集体经济运行机制、乡村服务惠民机制、宜居乡村管理机制,坚持以制度创新推动基层高效能治理、高质量发展,为后脱贫时代帮扶力量退出后农村持续稳定发展夯实制度根基;要全面加强基层治理能力建设,提升群众自治能力、法治保障能力、德治教化能力,坚持共建共治共享,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;要着力推进政府系统自我革命,破除作风顽疾、整治基层腐败、加强廉政建设,以刀刃向内的勇气推进自我革命,以政治建设为统领,全面推进政府系统党的建设,全面提高执政本领。

沙万强要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、勤政廉政,奋力开创政府工作新局面,加快推进高质量发展、全面夺取脱贫摘帽决定性胜利。

会议书面学习贯彻党的十九届四中全会、省委十ー届六次全会、市委七届九次全会精神;审议并通过了《政府工作报告》《马边彝族自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《马边彝族自治县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。

各副县长总结分管领域2019年工作,安排部署2020年工作。雪口山乡、县交通运输局、县文体旅游局主要负责人分别就廉政工作作表态发言。

县委常委、常务副县长许拉弟主持会议。

县政府领导,各乡(镇)长和县政府组成部门主要负责人参加会议。

县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军,县人大常委会副主任李华、县政协副主席周学英,县人民检察院主要负责人及县委有关部门、群团组织相关负责人和部分人大代表、政协委员及离退休老干部应邀列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: