当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

中共马边彝族自治县委八届十次全会暨经济工作会议举行

信息来源: 马边新闻网 发布时间:2020-01-06
【字体:  】
分享到:

在决胜全面建成小康社会、加快推进乡村振兴的关键时期1月3日,中共马边彝族自治县委八届十次全会暨经济工作会议举行会议传达学习党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委七届九次全会以及中央、省、市经济工作会精神总结我2019年工作,分析我县当前经济形势,部署2020年工作。

会议应到县委委员32人、候补委员5人,实到县委委员28人、请假4人,实到候补委员5人,县委委员实到人数超过应到人数的三分之二,符合规定。

市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持会议并代表县委常委会报告2019年工作。县委副书记、县长沙万强安排部署全县2020年经济工作。

孙燕平、陈劲松、唐勇、先平等县委委员、候补委员出席会议。

会议审议通过了《中共马边彝族自治县委常委会2020年工作要点》,审议通过了《拟终止县第八次党代会代表资格、停止执行代表职务人员名单》。

全会指出2019年,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,抢抓各级帮扶机遇,围绕“1267”发展战略,紧扣“项目落地年”工作主题,按照“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位,团结带领全县干部群众栉风沐雨、勠力奋斗,坚守初心使命全面从严治党,着眼全面小康集中脱贫攻坚,突出绿色发展深化改革开放,围绕和谐稳定着力依法治理,统筹推进全县各项工作,全县经济社会平稳健康发展。实现全县95个贫困村,10190户43686名建档立卡贫困人口全面脱贫,贫困县摘帽通过市级初审,顺利接受省级评估检查。安全住房、道路建设、基础设施得到全覆盖,教育、卫生、社会保障再上新台阶,不断让人民群众获得感幸福感安全感更加真实、更有温度。高标准提升党建质量,认真落实管党治党主体责任,着力营造起风清气正的政治生态。

全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现“第一个百年”奋斗目标的重要节点,也是谋划“十四五”发展、向基本实现社会主义现代化迈进的开局之年,做好2020年经济工作责任重大、意义深远。做好2020年全市经济工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央省委和市委重大决策部署,紧扣全面建成小康社会的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,围绕“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位加快脱贫摘帽后县域经济发展战略布局,全力以赴抓发展、抓财税、抓增收、抓项目,大力实施乡村振兴战略,为全面高质量发展夯实基础。

全会决定,2020年全县经济工作主题为“转型发展年”要紧扣主题,加快转型发展不动摇。从资源禀赋得天独厚、乘胜追击人心可用、区位优势日益凸显认识到经济社会发展的明显优势和机遇,坚定转型发展的决心信念;围绕“绿色循环”推动工业转型、“生态品牌”推动农业转型、多点融合”推动旅游转型找准转型发展的方法路径;抓好项目落地、大力招商引资、强化要素保障,激发转型发展的动能活力。

全会强调,要统筹好2020年各项工作任务,要紧跟步调,强化基层治理不放松。坚持改革先行,加快乡镇行政区划调整改革、积极谋划村级建制调整改革、持续推进重点领域深化改革,巩固基层治理基础;完善治理体系,深入推进依法治理、抓好精神文明建设、持续强化群众自治,提升基层治理实效;突出党建引领,强化基层治理的政治引领、打造基层治理的战斗堡垒、涵养基层治理的源头活水,夯实基层治理保障。要紧锣密鼓,统筹来年工作不懈怠。做实规划,扎实推动会议精神落实、打好“十三五”收官战、打好“十四五”提前量,引领发展方向;把握关键,巩固脱贫成效、推进乡村振兴,夯实发展根基;聚焦主业,全面压实责任、着力正风肃纪、强化监督执纪,加强党的建设;紧盯重点,抓实安全生产、做好农民工服务保障、全力保障社会稳定、加强城乡环境综合治理、做好节前走访慰问工作,扎实做好岁末年初各项工作。

全会表示,中共马边彝族自治县委紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,团结带领全县广大党员干部和人民群众,进一步振奋精神、凝心聚力、创新实干,只争朝夕、不负韶华,奋力推动全县经济社会发展行稳致远!

会上,对2019年度县委选人用人“一报告两评议”作了相关说明2019年度选人用人工作情况作了报告。分组讨论了《中共马边彝族自治县委常委会2020年工作要点(讨论稿)》、县委常委会听取了分组讨论情况和《中共马边彝族自治县委常委会2020年工作要点(讨论稿)》修改意见听取了修改说明。

县人大常委会党组书记胡光,市委组织部干监科相关负责人、不是县委委员、候补委员的县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,县纪委常委、县委各巡察组组长,各乡镇党政主要负责人,县级各部门党组(党委)主要负责人,县人大各工委、县政协各专委负责人,市第七次党代会代表和县第八次党代会代表中部分代表列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: