当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

自治县政协九届五次全会胜利闭幕

信息来源: 马边新闻网(郑鑫川穆天文王书江夏平) 发布时间:2020-01-10
【字体:  】
分享到:

2020年1月9日上午,在县政务服务中心十楼大会议室,中国人民政治协商会议马边彝族自治县第九届委员会第五次全体会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

大会应到政协委员135人,因病因事请假委员15人,实到120人,符合《政协章程》规定,可以开会。

大会执行主席是孙燕平、谢润全、周学英、邱云强,罗其阿铁,李卫东。大会由孙燕平主持。

乐山市人大常委会副主任、县委书记郭正强在闭幕大会上发表讲话。他说,刚刚过去的2019年,全县上下并肩战斗、砥砺奋进,观大势、谋全局、破难题,携手同心、共克时艰,圆满完成了年初既定目标。一年来,我们全力以赴,决战决胜脱贫摘帽。聚焦“两不愁、三保障”目标,紧扣“决战决胜、集中攻坚、摘帽奔康”主题,坚持“三级书记”齐抓共管,举全县之力、集全县之智,成功实现全县95个贫困村,10190户43686名建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困县摘帽顺利通过市级验收并接受了省级检查评估。一年来,我们凝心聚力,推动县域经济稳步提升。紧扣“项目落地年”工作主题,按照“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位,突出绿色发展深化改革开放,全年GDP、固定资产投资、规模以上工业增加值、县级财政一般公共预算收入、社会消费品零售总额、城镇(农村)居民人均可支配收入均稳步增长,县域经济持续健康稳定发展。一年来,我们不忘初心,全面从严治党纵深发展。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,引领全县党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。坚持问题导向,有序推进省委、市委巡视巡察反馈意见等问题整改,在做好“举一反三”抓好建章立制上下足功夫。持续强化监督执纪问责力度,有效巩固发展了风清气正、心齐劲足的良好政治生态。

郭正强指出,过去的一年,自治县政协第九届常委会团结带领全县政协委员,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神以及省、市、县委各项决策部署,紧紧围绕全县脱贫摘帽大局,牢牢把握团结和民主两大主题,全力履行政治协商职能,开展各项重点工作成效显著,为推动全县政治、经济、文化、教育等各行各业发展作出了积极贡献。变化前所未有,成绩来之不易。这些成就的取得,是全县上下团结奋斗、拼搏实干的成果,也凝聚着政协组织、广大政协委员与社会各界人士的心血与汗水。

郭正强强调,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,对人民政协工作提出了8个方面的要求和3个方面的工作。刚刚召开的县委八届十次全会描绘了马边未来发展的宏伟蓝图,确立了转型发展的目标任务。新形势新任务为政协组织发挥更大作用开辟了广阔天地,也对政协工作提出了新的更高要求。希望县政协和广大政协委员要认真贯彻落实中央和省、市各级工作要求,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来:

一要提高政治站位,加强党对政协工作的领导。县政协和广大政协委员要坚决拥护中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育“后半篇文章”,确保党的大政方针和决策部署全面贯彻落实到政协的各项工作中。

二要服务中心大局,全力推进高质量转型发展。县政协和广大政协委员要坚持以“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”的调研模式,紧紧围绕全县产业转型、深化改革、乡村振兴等重大领域,组织开展协商议政,为马边发展建睿智之言,献务实之策,尽精诚之力,让马边焕发出新的时代光彩。

三要强化思想引领,广泛凝聚各方共识和力量。县政协和广大政协委员要围绕团结、民主两大主题,发挥凝聚人心优势,不断凝聚各方智慧和力量,全面贯彻党的民族政策和宗教政策,推动全县民族大团结;要充分发挥人民政协爱国统一战线组织的重要作用,促进与工商联、无党派人士、社会各界人士团结合作,寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚转型发展的磅礴之力;要坚持把助力脱贫攻坚作为展现政协作为的重要着力点,围绕马边“后脱贫”时代的乡村振兴和县域经济转型发展,积极主动参与就业、教育、医疗、社会保障等民生实事民主监督工作,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

四要加强队伍建设,不断提升履职能力和水平。县政协要围绕协商民主新任务、服务大局新要求、履职方式新变化,坚持改革创新,不断提升履职能力。作为政协工作中的主体,广大政协委员要严格廉洁自律,更好珍惜自身荣誉,不负重托,不辱使命,为推动马边各项事业开花结果贡献自己的一份力量。

郭正强强调,集众智可谋良策,聚众力必成伟业。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带,县政协要进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在建设“山水彝乡·秀美马边”的时代征程中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”!

孙燕平指出,集众智事无不成,聚合力业无不兴。2020年,全县各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,站在新起点,开启新征程,展现新作为,坚持正确方向,筑牢思想基石,坚持围绕中心,倾力服务大局,坚持固本强基,打造过硬队伍,为推动全县社会发展贡献政协智慧和力量。

会议审议通过了《政协马边彝族自治县第九届委员会常务委员会提案审查委员会关于提案审查情况的报告》,审议通过了《政协马边彝族自治县第九届委员会第五次全体会议决议》。

在闭幕大会前召开的选举大会上,委员们以无记名投票方式选举罗其阿铁同志为自治县政协第九届委员会副主席,李卫东同志为自治县政协第九届委员会秘书长。

会议邀请自治县委、自治县人大常委会、自治县政府领导,县纪委监委、县人民法院、县人民检察院县人武部领导同志,政协历届主席,不是县政协委员的驻马边市政协委员县委办、县人大办主要负责同志县委宣传部常务副部长、县委统战部副部长、县委政法委常务副书记,自治县人民政府组成部门主要负责同志、自治县政协机关不是委员的副科级以上干部列席。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: