当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

中旅集团领导到马边调研福来美丽乡村产业扶贫项目

信息来源: 马边新闻网 发布时间:2019-12-02
【字体:  】
分享到:

1129日,中国旅游集团公司董事、党委副书记吕友清率集团西南区域总部、香港中旅国际投资有限公司有关负责人等一行8人,专程到我县劳动乡调研福来美丽乡村产业扶贫项目。中央纪委国家监委机关扶贫办副主任雷勤、省纪委监委机关党委专职副书记任方贵全程陪同。市人大常委会副主任、县委书记郭正强出席座谈会。市纪委副书记、监委副主任李卫,县委副书记、县长沙万强等陪同调研和座谈。

初冬的福来村,起伏连片的高山有机茶园仍郁郁葱葱、层层叠翠,洁白的茶花朝向暖阳朵朵盛开,仿佛微笑着迎接客人远道而来;沿石阶踏步而上,路过丹霞地貌景区,可见天然形成的褚红色巨型情侣石,一男一女相对而视、似乎在欢快地诉说情语;远处的绵延青山间云雾缭绕,山风拂过,一座座古朴传统的彝式民居忽而露出青瓦一角。吕友清一行先后前往福来文化广场、项目部驻地、枇杷佬民宿区、高山茶厂茶苗育种科普基地,实地考察项目区位、点位选址、周边配套、规划设计等情况,就进一步做好工作提出指导意见。

在随后召开的座谈会上,中旅集团驻马边团队负责人黄建华汇报了项目推进情况,与会同志围绕如何做好项目进行了深入交流。吕友清在充分肯定前一阶段项目推进的积极进展后指出,巩固脱贫成果,推进乡村振兴,产业是重要支撑。中旅集团将坚决贯彻党中央、国务院脱贫攻坚重大决策部署,积极履行企业政治、经济、社会责任,坚持扶贫定位和商业运作相结合,充分发挥企业品牌、专业、市场优势,努力把福来项目打造成符合地方实际、具有稳定回报、促进群众增收、支持社会公益、可复制可推广的示范项目。希望马边县委县政府进一步加强项目资源整合和统筹协调,大力支持中旅驻马边团队工作,抓紧建立项目推进工作机制,积极探索特色产业发展机制、运作模式以及扶贫项目与贫困群众利益联接机制,坚持农旅融合、文旅融合、发展产业与保护环境结合,充分挖掘小凉山彝区优秀传统文化资源,最大限度激发群众脱贫致富内生动力,及时研究解决重点难点问题,确保项目及早开工、尽早建成并发挥效益。

雷勤首先代表中央纪委国家监委扶贫办对中旅集团在帮扶马边产业发展和公益事业方面所作的努力表示衷心感谢。她指出,人的全面发展和产业持续发展是脱贫攻坚的两大难点,产业发展直接关乎脱贫成果巩固提升。希望中旅集团进一步加大对马边支持力度,加快推进福来美丽乡村旅游扶贫项目,力争使之成为支撑产业扶贫、带动乡村振兴的精品示范。希望马边县委县政府珍惜机会,推动干部队伍进一步转变作风、真抓实干,着力营造想干事、能成事、不出事的良好环境,为干事创业提供良好服务和监督保障,努力打造清风福来

沙万强在主持座谈会时表示,马边将牢牢把握历史契机,充分利用中旅集团各类优势资源和品牌效应,牢固树立马边旅游品牌意识,因地制宜、因项施策,推动各相关部门和乡镇统筹联动、互相配合、认真谋划实施项目方案,确保按时间进度开工建设,确保周边配套设施同步跟进,以高标准、严要求全力推进福来美丽乡村产业扶贫项目。

据了解,福来美丽乡村产业扶贫项目选址于劳动乡福来村6组,总规划面积1600余亩,首期454.95亩(含现代农业示范园区、茶旅融合发展示范区),核心开发区15.13公顷(合227亩)。项目以茶产业为基础,以彝、茶文化为主题,以彝风彝俗文化为补充,以优美的山地自然生态环境为依托,定位于打造中国彝茶文化深度体验地和乡村休闲度假目的地。经前期充分研究论证和精心准备,项目将于今年12月正式动工建设。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: