当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

小凉山彝区马边迎来旅游业发展“高速路” 中旅集团马边福来美丽乡村产业扶贫项目正式开工建设

信息来源: 马边新闻网 发布时间:2019-12-23
【字体:  】
分享到:

位于四川省西南边陲和小凉山彝区的国家级贫困县、乐山市马边彝族自治县,年底刚接受贫困县退出省级评估检查,摘帽在即又迎来一桩喜事——与中国旅游集团“喜结良缘”的“爱情结晶”福来美丽乡村产业扶贫项目正式开工建设。

该项目选址于马边劳动乡福来村,离明年底前建成通车的仁沐新高速(眉山市仁寿县—乐山市沐川县—宜宾市屏山县新市镇)马边支线出口10余公里,总规划面积1600余亩,首期454.95亩(含现代农业示范园区、茶旅融合发展示范区),核心区15.13公顷(合227亩)。项目总投资5000万元,其中中旅集团出资3500万元、与马边结对的浙江省绍兴市越城区东西部扶贫协作援助项目资金1500万元,这个项目也是明年马边东西部扶贫协作最大的一个项目。项目以茶产业为基础,彝、茶文化为主题,彝风彝俗文化为补充,优美的山地自然生态环境为依托,着力打造成为中国彝茶文化深度体验地和乡村休闲度假目的地,预计2020年底前实现试运营。

2019年12月20日,中国旅游集团公司董事会秘书、党委办公室总经理、扶贫办副主任周鹏专程参加开工仪式,中央纪委国家监委机关扶贫办副主任雷勤、省纪委监委机关党委书记曹鹏等一同参加

深冬的福来村小荣丁茶园,连片的高标准有机高山茶基地依然郁郁葱葱,时断时续的微风细雨中一派“雾里茶山”美景。开工仪式开始前,与会领导和嘉宾先在福来村文化广场参观体验了彝族非遗项目展示和传统歌舞表演。绣娘手中的针线熟练穿梭,以红、黄、黑为三大原色的“彝绣”作品色彩浓烈,突出反映了彝族同胞对火、太阳和大地的崇拜;一幅幅独特的毕摩书法作品,展示着起源久远、形如蝌蚪的古老彝族文字;古老的口弦月琴发出清脆悦耳的声音,仿佛传递着彝族俊男靓女的款款深情和对美好生活的向往;“走过山水彝乡,处处茶叶飘香,人们赶着牛羊,村寨歌声飞扬”,悠扬的歌曲《彝唱山叹》,让人不由陶醉在原生态的彝乡美景中……

短暂的文旅项目体验后,马边县委副书记、县长沙万强首先致辞。他代表县委、县政府向不远千里前来参加动工仪式的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,表示将以最优质的环境为项目保驾护航,确保项目早日建成运营。

周鹏代表中国旅游集团向长期以来关心和支持福来项目的各级领导、合作单位和各界朋友,致以最诚挚的欢迎和最衷心的感谢。表示,中国旅游集团将继续深入贯彻落实中央脱贫攻坚总体战略部署,与马边携手共进,切实将集团的产业优势和马边的资源优势、集团的市场优势和马边的产品优势、集团的专业优势和马边的发展优势更好的结合起来,努力创新扶贫方式和发展模式,全力推动福来项目,助推县域文旅产业经济发展,带动当地群众脱贫增收,为马边高质量打赢脱贫攻坚硬仗全面实现乡村振兴打牢坚实的产业基础。

雷勤代表中央纪委国家监委机关扶贫办,对福来项目正式开工建设表示热烈祝贺。她指出,中央纪委国家监委领导同志高度重视贫困人口持续稳定脱贫问题,对马边破解产业发展难题高度关注、对中旅集团帮扶马边高度期待。作为中旅集团与马边喜结良缘的“红娘”,相信中旅集团将把福来项目作为助力脱贫攻坚、支撑乡村振兴的标杆项目用心打造,相信马边将把福来项目作为农旅结合、文旅结合的示范项目加以全面保障。中旅集团与马边携手合作一定会把福来项目打造成促进群众持续增收和思想观念转变、激发群众活力、检验干部作风、增强群众获得感幸福感的美丽乡村模范项目。

最后,乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强宣布福来美丽乡村产业扶贫项目正式开工。

开工仪式结束后,周鹏一行先后来到枇杷垴民宿区、项目合资公司办公室、彝茶博物馆和高山茶厂,详细了解福来村产业发展项目总体推进民宿设计规划情况,为合资公司揭牌。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: