当前位置: 首页>政务要闻>马边要闻

马边召开脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议

信息来源: 马边新闻网 发布时间:2019-11-01
【字体:  】
分享到:

马边新闻网讯(段智颖穆天文)10月31日,马边召开2019年脱贫攻坚领导小组第十次会议,客观总结分析市检验收反馈问题,研究部署整改措施和下一步工作安排,进一步凝聚脱贫攻坚合力,确保如期实现全县高质量脱贫摘帽。

市人大常委会副主任、县委书记郭正强主持会议并指出,一要深化认识,提高政治站位。各级各部门必须清醒认识到脱贫摘帽时间紧、任务重、难度大、要求严的严峻形势,牢牢锁定“年内高质量脱贫摘帽”这个目标不动摇,不断提高政治站位,始终做到目标同向、任务同上,一刻不松、持续发力,确保顺利通过省级第三方评估和国家抽查验收,如期完成贫困县摘帽历史使命。

二要锁定目标,精准落实举措。全面抓好整改销号,县委脱贫攻坚督导组要坚持问题导向,继续开展以不打招呼、不定路线、不要陪同为主的常态化暗访,深入乡镇、村组、农户发现问题、查找短板,特别是“两不愁,三保障”问题市检验收问题整改,及时督促整改。同时,对问题整改不到位、敷衍了事的,尤其是对弄虚作假的,从严从速处理,绝不手软,抓出一批负面典型,实行10天一通报,起到警示震慑作用,以督导督查促进工作推进。全面落实对标补短,继续开展坝坝会工作,各村各组务必在11月全覆盖,听取贫困群众对脱贫攻坚的意见建议,专题研究解决贫困群众的困难,提高群众对党和政府的满意度。

三要牢记职责,践行攻坚作风。强化包片领导职责。包片县级领导务必起好带头示范作用,长期蹲点乡村、项目点督促指导分管领域、包片乡镇推进脱贫攻坚各项工作。务必清楚知晓所包乡镇、所管行业相关事务,对迎检工作务必亲自分析研判、安排部署。如若对分管行业部门、联系乡镇的脱贫攻坚工作和帮扶干部情况以及群众诉求问题等不清楚、不研判,指导基层工作“蜻蜓点水”,将严肃追责问责。

郭正强强调,离年底省检脱贫摘帽考核的时间不到2个月,时间紧任务重,全县上下唯有拧成一股绳,响鼓重锤、一鼓作气,尽锐出战、迎难而上,采取超常规举措,坚决啃下最后这块“硬骨头”,确保如期实现全县高质量脱贫摘帽。

会上,县委副书记、县长沙万强领学了近期习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作作出的重要指示批示精神。县委副书记先平通报全县贫困退出市级验收情况。

脱贫攻坚领导小组成员及成员单位负责人参会。

(编辑:王书江责任编辑:总编辑:张智勇

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: