当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

县市场监管局开展节前食品安全大检查

信息来源: 县市场监督管理局 发布时间:2020-12-31 09:22
【字体:  】
分享到:

元旦临近,为维护良好的节日市场秩序,营造安全放心的消费环境,近日,县市场监管局组织执法人员集中力量对辖区内冷链食品经营、餐饮服务、商超、农贸市场等采取多项措施开展了节前食品安全专项整治。

一、强化食品安全监管,加强节前食品检查力度。以节前消费量大的冷链食品、肉制品、乳制品、酒类、饮料、糕点、粮油、调味品、食盐、食用农产品等为重点品种,对食品经营主体资格、从业人员健康情况、食品包装标签标识、商品明码标价、索证索票等方面进行监督检查。

二、强化隐患排查整治,加强餐饮服务监管。为保障节假日聚餐及农村坝坝宴安全,结合长江禁渔专项行动、散装白酒专项整治,执法人员对辖区内餐饮经营户进行拉网式排查。从菜单、后厨环境卫生、从业人员健康证、进货查验、索证索票、加工过程、餐饮具清洗消毒、自制泡酒标签是否规范等餐饮服务关键环节进行了严格检查。联合各乡镇食安办,利用互联网+乡厨宴席平台,做到坝坝宴应备尽备,应管尽管。

http://59

三、强化冷链食品安全监管,防范冷链环节输入风险。重点检查经营者在川冷链系统备案情况、冷链食品的检验检疫证明、核酸检测证明、消毒消杀证明等材料,要求经营者加强从业人员健康管理,测体温、戴口罩、消毒通风等措施,做好安全防护。联合疾控中心开展核酸外环境、从业人员采样33份,检测结果均呈阴性。

http://59

四、强化小作坊监管力度,实施分类监管。对豆芽加工小作坊、糕点店、卤制品店、榨油房等生产加工小作坊的食品安全主体责任、台账登记制度、原辅材料进货查验和原辅材料使用、添加剂使用、过期食品处理等行为进行了重点检查。结合疫情防控,重点要求农贸市场卤制品摊主不得采购来历不明的冷链食品,切实履行进货查验、索证索票的主体责任。对检查中发现的不规范行为及时督促整改。

http://59

五、强化监管力度,保障物价稳定。为保障物价稳定,执法人员深入农贸市场、超市、餐饮单位等经营场所进行市场价格检查,加强明码标价监管,严格执行明码标价制度。同时,执法人员大力宣传《价格法》和相关政策,督促各经营者加强价格自律,自觉明码标价,不得乱涨价、哄抬物价。在检查过程中发现的7户经营户明码标价不规范等问题,当场要求其整改。

此次节前大检查,共出动执法人员80人次,检查各类市场主体200余户,对16户存在食品安全隐患的经营户进行现场指导与宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件