当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

“共话民族教育 共叙民族情怀”——马边中学召开民族教育工作座谈会

信息来源: 马边县教育局 发布时间:2020-11-18 20:02
【字体:  】
分享到:

11月是马边彝族自治县中学校的“民族团结月”。2020年11月14日,在彝历新年即将来临之际,该校在党团活动室举办以“共话民族教育共叙民族情怀”为主题的民族教育工作座谈会。全校少数民族教师、学校行政、年级主任、各党支部书记等参加。本次座谈会由学校校长助理饶启军主持。

http://59

http://59

会上,校长朱敏宣布聘请曲别阿布同志为该校“高考彝语文备考指导专家”,并为其颁发聘书。曲别阿布同志的加入,对该校在彝语文教学的发展上具有重要意义,能够为该校在彝语文教学和彝语文高考备考等方面做出专业的指导意见。

聘任环节结束后,开展专题讲座。首先由该校彝语文教师吉佧地曲带来题目为《民族传统文化传承与创新在学校中的实际运用》的专题发言,他表示,作为中华民族的瑰宝之一,彝族文化源远流长、博大精深,我们还需要把目光聚焦到彝族文化的传承与发扬上,与时俱进,与时代接轨,我们作为教育者,要顺应时代的潮流,抓住良好的机遇,把优秀的彝族文化传递给学生。

http://59

彝族教师罗雪梅以《少数民族学生管理与成长指导策略》为题,从个人从事一线教育教学几十载所获得的经验出发,讲述了自己如何有效管理少数民族学生。罗老师表示,教育少数民族学生,首先要了解其本民族的文化,要尊重少数民族学生的风俗习惯,要用心对待每一位学生,不进行区别对待。少数民族教师更应该要肩负起自己的责任,用心培养更多少数民族人才,学校更要抓住“特色”二字,努力打造特色名校。

德育处主任赵静从班主任工作方面着手,以《少数民族班主任在工作中的优势与展望》为题,为新聘少数民族班主任传授班主任工作经验。赵主任表示该校为少数民族和汉族合班,目前少数民族学生占比已经超过67%,少数民族教师作为班主任的比例也在逐渐增加,少数民族老师作为班级管理者,整体来看班级管理工作做得越来越好。会上还给年轻的少数民族教师指出几方面的建议:一是希望在未来的工作中要加强民族团结,培养学生集体主义精神;二是公平对待学生,关心和制度同步;三是不断提高自身的业务能力和专业水平;四是树立大局观念,做到科学性与学校育人理念的统一。

彝语文教师曲别拉者以《马中“双语教学”的必然趋势与问题解决》为主题,进行了专题发言。拉者老师作为该校在彝语文教学和研究上的优秀教师,多年扎根一线,开展彝语文教学工作。在座谈会上,对“双语教学”未来在高考招生改革和就业趋势的变化上做了详实的解答。国家对于“双语教学”的政策支持逐渐加强,相关毕业生的就业问题也在逐渐改善,虽然目前个别学生和家长对于“彝语文”学习存在一些误解,但实际上“彝语文”学习能够帮助更多学生更有效进入高校,所以我们要加强宣传,扭转认识上的误区,让少数民族学生能够抓住机遇,享受时代红利,成为“双语教学”的受益者。

副校长、彝族教师李强以《民族教育中少数民族学生生涯规划的重要性和实践》为题目,通过调查问卷的形式为大家呈现了彝族文化对彝族学生生涯的影响,在“族群认同”、文化影响等方面做了充分的解说。他指出要把少数民族学生抽离出亚文化圈子,要重视民族文化的宣传与弘扬,更要以新高考改革为契机,以学生生涯规划为抓手,以民族文化为载体,促进学生全面发展。

最后,学校党总支书记、校长朱敏以《民族教育在学校事业发展中的定位》为题,做了专题讲话。他从“人民政府、学校、校长、教师、家长、学生”六个方面深入分析了各自应当在学校民族教育中的角色定位,并指出:学校作为我县唯一一所多民族融合的普通高中,要紧紧围绕打造“大小凉山高中教育名校”这个中长期目标,用好、用足民族教育中的惠民政策,打好民族教育这张牌,深挖学校制定的“十二大高考目标结构”内涵,形成有效机制,努力做到学生“才尽其用”,促进少数民族学生自身发展,促进少数民族自身的繁荣复兴,为我县培养更多名优、名校学生。

此次会议的成功举办,促进了该校各民族老师间的情感融合,增强了该校的凝聚力,为该校未来长期、稳定的发展奠定了良好的情感基础。马边中学也将以此为契机,全力打造具有竞争力的民族地区教育特色名校,助力边城教育蓬勃发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: