当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

马边彝族自治县司法局组织召开全县司法助理员培训会

信息来源: 县司法局 发布时间:2020-06-26
【字体:  】
分享到:

为进一步加强基层司法行政工作,提升全县司法助理员理论素养和业务能力,提高司法所规范化建设水平,充分发挥基层司法所维护社会稳定的职能作用,6月24日,县司法局召开全县专(兼)司法助理员培训工作会,15个基层司法所专(兼)职司法助理员参加了本次培训。

http://59

培训会上,县司法局各股室负责人分别就人民调解、社区矫正、安置帮教等三项内容进行了培训。

一是深入贯彻落实新时代“枫桥经验”,突出多元矛盾纠纷化解,重点对基层司法助理员如何指导村级人民调解工作、参与调解疑难复杂民间纠纷、有效化解矛盾等内容进行细致讲解。二是组织对《中华人民共和国社区矫正法》原文进行深入学习,确保学习原原本本、原汁原味,重点对新法的亮点、机构权利、职责等内容进行全面解读。三是对刑释解矫人员的摸排核查、释放衔接、帮教方案、临时救助申请等工作进行具体指导。参会同志就如何开展好司法所各项工作,畅所欲言,有针对性提出建议和解决方案,会议严肃而又充满活力。

司法局副局长姚云贵同志就当前司法行政工作面临的新形势和新问题出发,要求司法助理员:一是强化政治意识,认真学习贯彻习近平总书记在政法工作会议上的重要讲话精神,进一步加强基层司法行政队伍建设,全面提高基层司法助理员法律素质和政策水平。二是强化责任担当,基层司法所承担职能多样,是当前基层社会治理的重要一环,基层司法助理员要秉承敢于担当和铁肩担道义的勇气与追求,筑牢法治信念自觉将法律付诸实践,善于运用法治思维和法治方式化解社会矛盾纠纷。三是强化法治宣传,面对新形势、新知识,要求司法行政人员首先学通弄懂,通过扎实有效的宣传,切实提高群众对司法行政工作的知晓率、认同度,让全社会了解、关心、支持、参与这项工作,推动新时代司法所各项业务工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件

上一条:
下一条: