当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

马边市场监管局举全局之力开展疫情防控工作

信息来源: 县市场监督管理局 发布时间:2020-02-02
【字体:  】
分享到:

按照市局和县委、县政府的统一安排部署,面对当前防控疫情的严峻形势,马边市场监管局全体干部职工取消春节休假,果断出击、迅速行动,先后召开5次专题会议,制发了《关于防控新型冠状病毒肺炎的通知》(马市监办〔20201号),成立了以局长为组长,班子成员为副组长的防控领导小组,下设6个工作专班,全员下沉防控一线,全面排查,切实加强市场监管,全力以赴确保市场稳定。

一、发布紧急通知,预防疫情蔓延

12728我局先后制发了《关于疫情防控期间禁止群体性聚餐活动的紧急通知》《关于公布12315投诉举报电话的紧急通知》《关于加强冠状病毒感染肺炎疫情期间医药用品价格自律的告诫函》等紧急通知和公告,禁止任何餐饮单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动,对市场价格监督检查,特别是民生物资及抗病毒药品、口罩等防控物资价格进行监管及现场处置,对借疫情之机哄抬价格、借机涨价、销售不合格商品等违法行为,特事特办、严查快处,切实维护好市场秩序。

二、加强物资保障,确保防控有力

124日开始,组织执法人员对全县范围内的超市、农贸市场、药店、餐饮店等进行拉网式排查,深入各个商场超市、农贸市场,重点检查粮油等民生物资的进货、存货和价格情况;深入各个药店、医疗器械经营单位,重点检查口罩、消毒水、预防类药品等相关商品的进货、存货和价格情况,同时督促各经营业主承担起社会责任,多渠道组织货源,保障市场供应。目前,我县粮油等民生物资供应充足,未出现囤积居奇、哄抬物价的情况,价格波动在合理区间。督促在营业的个体工商户必须佩戴口罩经营,劝导1000余次。

微信图片_20200129163725

微信图片_20200202140835

三、开展执法检查,协同联动监管

由班子成员带队,联合公安、综合执法局等部门组建联合执法组深入基层一线依法关闭活禽畜交易、宰杀点,关闭KTV、酒吧、茶楼、茶馆、茶坊、网吧等人员密集活动场所,严查非法经营、交易野生动物或利用野生动物制作加工餐饮、食品的违法行为,加强宣传教育和警示提醒,督促经营者做好进出把关及经营场所消毒、环境卫生及防控工作。对再三宣传教育且拒不执行的,公安机关对其进行依法处理。

微信图片_20200202112053

3

截至21,县市场监管局共出动执法人员253人次,开展部门联合执法22次;检查农贸市场、集贸市场、超市、食品药品经营单位等2477家次,排查风险隐患34个,责令整改65起;开展行政指导2次,发送消费提示7条,处理消费者投诉举报11起;现场发放《价格告诫函》500余份、张贴《通告》100份、张贴《不戴口罩,请勿入内》温馨提示单2000余份;累计劝退群体性聚餐(含农村群体聚餐)举办者取消宴席890起,约6万余人;关停茶楼、酒吧、台球馆、游戏厅等聚集场所212家。(胥彩艺)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: