当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

马边森林资源规划设计调查成果通过专家评审

信息来源: 县林业局 发布时间:2019-12-21
【字体:  】
分享到:

12月19日,马边彝族自治县森林资源规划设计调查(简称“森林资源二类调查”)成果验收评审会在县林业局二楼会议室召开,四川省林业和草原局资源站副站长李裕率省、市领导和专家组一行到会指导,马边彝族自治县人民政府副县长伍文隆出席会议。承办单位代表及成员单位负责人共30余人参加了评审。

http://59

森林资源二类调查是以县级行政区域或国有林场、自然保护区、森林公园等森林经营单位为调查单位,以满足森林经营方案、总体设计、林业区划与规划设计需要而进行的森林资源调查,是《森林法》和《森林法实施条例》明确规定的一项法定工作,每十年调查一次,其成果是建立或更新森林资源档案,制定森林采伐限额,进行林业工程规划设计和森林资源管理的基础,也是制定区域国民经济发展规划和林业发展规划,实行森林生态效益补偿和森林资源资产化管理,指导和规范森林科学经营的重要依据。本次马边彝族自治县森林资源二类调查由四川省林业勘察设计研究院承办,于2018年5月正式启动,先后参加调查人员406人,合计用工量9600个工日,对我县20个乡(镇)、123个村(社区);大风顶国家级自然保护区、觉罗豁林场、国营林场、大渡河造林局马边分局进行了全覆盖调查,共调查林地小班76852个,非林地小班67663个,调查总面积达229309.82hm2

评审专家组认定并通过了《马边彝族自治县森林资源规划设计调查报告》。通过本次调查,全县林地面积167091.26hm2,较上期增加了10735.06hm2,增幅6.87%;全县活立木蓄积20775409m3,较上期增加了6430054m3,增幅达44.82%,森林覆盖率达到65.42%。

http://59

《马边彝族自治县森林资源规划设计调查报告》严谨科学、技术先进,以令人信服的数据客观反映了我县森林资源数量增加、质量提高、结构优化、生态安全屏障相对稳定等实际情况。充分表明了县委县政府高度重视林业发展,持续加大造林绿化投入,在退耕还林工程、天然林保护工程、“6+X”产业发展扶持等方面持之以恒、久久为功。下一步,马边将充分依靠此次二类调查成果,针对全县森林资源状况,研究制定林业发展的长远规划、实施方案及相关政策建议,提高森林经营水平。同时进一步丰富智慧林业内涵,争取森林资源实时动态监测与管理一体化,不断提高林业现代化水平。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: