当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

马边组织竹笋生产加工企业共商团体标准制定工作

信息来源: 县市场监督管理局 发布时间:2019-12-27
【字体:  】
分享到:

20191224日,县市场监管局组织全县较大规模竹笋生产加工企业和竹笋行业协会共9家召开专题座谈会,专题研究竹笋加工团体标准制定工作,促进竹笋加工行业健康发展。县委常委、统战部部长阿别木巫参加专题座谈会,乐山市市场监管局计量与标准化科宋文利科长一行3人到会指导,县市场监管局、县林业局有关分管领导、股室负责人和县市场监管局片区监管所所长参加会议。

1577438073(1)

会上,市市场监管局标准化工作专家李研平对新《标准化法》、《团体标准管理规定》进行了宣贯,详细介绍了制定竹笋加工团体标准的流程,并就县竹笋产品开发行业协会如何修改完善协会章程如何开展团体标准化工作等进行专题指导。

参会企业和协会代表对马边竹笋生产加工现状、存在的困难、后续发展的想法积极发言,广泛讨论,大家一致同意要共同做好竹笋加工团体标准的制定工作。

县委常委、统战部部长阿别木巫对制定竹笋加工团体标准工作提出四点要求:一是竹笋产业必须坚定不移走绿色、生态发展之路,立足“生态立县”发展定位,从生态大县往生态强县奋进,要努力把马边茶叶、马边竹笋、马边青梅打造成三大优势特色产业;二是要坚定不移走标准化发展之路,用标准指导企业生产,用标准引领企业发展;三是要尽快抓好团体标准制定工作,行业协会要及时对标准制定工作的可行性进行研究,争取在明年3月笋采笋时节到来前完成团体标准制定工作,助力企业依标准合法生产;四是市场监管部门要牵头对接协会,主动服务企业,提供标准制定的政策和技术指导。同时要求市场监管部门和林业部门要密切配合,继续加强笋山治理工作,严厉打击工业硫磺加工竹笋和在笋山内烟熏硫磺笋等违法行为,确保竹笋加工的食品安全和环境保护。

会后,市市场监管局计量与标准化科宋文利科长作出强调,在接下来的工作中一定要密切跟进马边县竹笋加工团体标准制定工作,提供必要的政策指导,主动服务企业,以团体标准制定工作为抓手助力马边精准脱贫,促群众增收和地方发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: