当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

县市场监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展整治食品药品安全问题联合行动

信息来源: 县市场监督管理局 发布时间:2019-11-19
【字体:  】
分享到:

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,解决一批涉及群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事,从10月中旬起,县市场监管局联合县公安局、县教育局、县农业农村局在辖区内开展为期1个月的整治食品药品安全问题联合行动。

一、精心组织,周密部署。按照相关文件要求,制定工作方案,细化任务分工,并由县市场监管局牵头,召集县公安局、县教育局、县农业农村局召开专题会议,安排部署工作任务,强调此次集中整治的重要性及任务的艰巨性,提高认识,统一思想,筑牢这次专项行动的基石。

二、加强宣传,营造氛围。持续加大宣传力度,充分利用网站、微政务等载体,开展分众化、精准化传播,在乡镇、社区、商场超市、集贸市场、人流集中点等场所,充分利用宣传栏、固定宣传标牌、电子显示屏等多种形式,广泛开展联合行动社会宣传。截至目前,共张贴《联合整治侵害群众利益问题公告》50余份,电视台滚动播放20余次。

三、加强监督,严格执法。执法人员牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,针对突出问题和薄弱环节,加大检查整治力度,做到不留死角、不留盲区。本次专项行动主要围绕以下几个方面开展:一是食品生产经营环节违规行为。二是保健食品虚假宣传和违规销售的问题。三是中药饮片领域突出违法违规及经营假药、劣质药品等行为。四是学校及幼儿园食品安全主体责任落实、学校周边食品安全等问题。五是蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分等农副产品质量安全问题。六是变相收取开通费、开户费、入网费、通气费等供水、供电、供气企业违规收费行为。

图片3

(下溪中小学学校食堂检查)

图片1

(荣丁中惠超市检查)

图片2

(流动摊贩检查)

检查中发现:一是无食品经营许可证1家,证照过期3家,超范围经营2家。二是个别学校食堂存在“三防”设施不完善,餐具生熟无标识,灭蝇灯悬挂不规范,环境卫生“脏、乱、差”,留样记录及培训记录等台账不完善等情况。三是个别校园周边副食店及批发店超市现场发现销售“五毛”、“三无”、过期、劣质等问题食品,商品储存、摆放不规范,购销台账建立不完善,票据不齐等情况。四是个别药店销售处方药品但未见处方签,药师不在岗,从业人员无健康证,未按规定销售含麻制剂,不能现场提供二类医疗器械备案证等情况。

此次联合行动,集中力量解决了一批群众关心的突出问题,严格贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育思想。为避免“雨过地皮湿”,防止问题反弹回潮,检查组对以上发现的问题,及时整理成问题台账,下一步将不定期“回头看”,跟踪督促整改完善。并进一步加强食品安全宣传力度,形成社会共治的良好环境。专项行动中发现的违法违规行为,依法按照规定移交相关部门,对其违法行为立案查处

截止目前,共出动执法车辆36台次,执法人员150余人次;检查食品生产企业4家,商场超市18家,副食店72家,学校食堂17个,小作坊7家,农贸市场2个,农村集贸市场9个,流动摊贩43个,药店26家,自来水有限责任公司1家,供电公司1家,天然气公司1家,生猪屠宰企业1家,农资店12个,发现问题53条;发放《联合整治侵害群众利益问题的公告》50余份,下达责令整改通知书37份;电视广播媒体等宣传播放20余次;捣毁熏制硫磺笋“黑窝点”3个,共销毁硫磺笋1.3万公斤,没收过期劣质食品6.5公斤;立案查处经营未经检验检疫的猪肉违法案件2件,因涉嫌刑事犯罪,已移送公安机关处理。(木从阿沙)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: